Финансовый саммит G20: мир против Китая

В Париже завершилась встреча министров финансов и глав Центробанков "Большой двадцадки". После долгих дебатов участникам удалось принять итоговый документ по координации экономической политики стран-членов форума. На саммите столкнулись две макроэкономические концепции, и консенсус дался нелегко.

В Париже завершилась встреча министров финансов и глав Центробанков "Большой двадцадки". После долгих дебатов участникам удалось принять итоговый документ по координации экономической политики стран-членов форума. На саммите столкнулись две макроэкономические концепции. Ряд стран, в том числе США, призывали к выравниванию обменных курсов и торговых балансов. Основным противником такой системы выступил Китай, который имеет огромные валютные резервы. Переговорщикам было весьма нелегко прийти к консенсусу.

В первый же день переговоров – провал. Еще перед встречей в Париже министры финансов большой двадцатки сформулировали список целей, к которым должны стремиться развитые страны, чтобы кризис, подобный всемирному коллапсу 2008-го года больше никогда не повторился. Список не длинный, целей в нем всего пять. Пять универсальных рецептов экономической стабильности.

Первое – повсеместное применение так называемого реального эффективного обменного курса валют, который отражает разницу в уровне цен между странами. Пока что в мире финансов господствует курс номинальный, когда валюты сравнивают только в рамках корзины, не оглядываясь на ситуацию в национальных экономиках.

Второе – большее внимание к валютным резервам, которые накапливают центробанки. Многие считают, что Азия способна спровоцировать новый кризис, скупая доллары в огромных количествах, чтобы поддержать низкую стоимость своих валют. Так что сегодня все ждали, что на это скажет главный азиатский тигр — Пекин.

"Я долго разговаривал со своими китайскими коллегами, – говорит министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. – И я нахожусь под впечатлением, что Китай в курсе отвественности, которая лежит на нем, как на одном из ведущих мировых игроков. Китай сильно зависит от развития мировых рынков и глобальной экономики, и в интересах Пекина, чтобы этому развитию ничего не угрожало".

Но китайцы никогда не были простыми переговорщиками, и, несмотря на прямые обвинения в меркантилизме, остались при своем. Рожденный на Западе план укрепления мировой экономики восток не устроил. Валютные резервы Пекина сейчас составляю почти 3 триллиона долларов.

Об ответственности отдельных участников за общие проблемы в Париже вообще говорили много, речь президента Николя Саркози многие сочли чересчур прямолинейной – он обрушился с критикой на мировой бизнес.

"Если кризис, с которым мы столкнулись, оказался таким серьезным, не потому ли это, что финансовый сектор не был совсем уж идеальным? – спросил Саркози. – Я не хочу звучать совсем уж критично, давайте используем слово "разумно". Не разумно ли было чтобы те, кто так сильно посодействовал началу кризиса, сейчас содействовали бы развитию беднейших стран, которые сильнее всего пострадали?".

О многом из того, что происходило на полях встречи, мы, скорее всего, так и не узнаем. Совместное итоговое заявление будет принято в любом случае. Вопрос только в том, кто извлечет из него наибольшую выгоду.

Неудача нынешней встречи, впрочем, не лишает Париж надежд на то, что французское председательство в клубе ведущих экономических держав способно изменить мир к лучшему. До встречи на уровне глав государств еще достаточно времени. Саммит "Большой двадцатки" состоится на Лазурном Берегу, в Каннах, в этом ноябре.