Microsoft отчиталась о рекордной выручке

Ранее купившие операционную систему Windows автоматически приобретали и браузер Internet Explorer и не имели возможности  от него отказаться (фото: EPA)

Корпорация Microsoft - производитель операционной системы Windows, популярных офисных программ и игровой приставки Xbox 360  - отчиталась накануне о рекордной квартальной  и годовой выручке и прибыли. За минувший фискальный год компания заработала "чистыми" 23,15 миллиарда долларов.

Выручка корпорации за окончившийся 30 июня фискальный год достигла 69,94 миллиарда долларов - на 12% больше, чем годом ранее. За тот же период операционная прибыль выросла на 13% до 27,16 миллиарда долларов, а чистая прибыль - на 23% до 23,15 миллиарда, сообщает TechCrunch. Во втором календарном квартале чистая прибыль выросла и вовсе на 30% - до 5,87 миллиарда долларов по сравнению с 4,52 миллиардами годом ранее.

Наиболее успешно работают игровое подразделение корпорации, продающее видеоигры, консоли Xbox 360 и аксессуары к ним, а также подразделение корпоративного ПО, занимающееся, в частности, программным пакетом Microsoft Office.

Однако, в одной сфере Microsoft продолжает терпеть колоссальные убытки - а именно, в Интернете. Операционный убыток онлайн-подразделения корпорации за квартал составил 728 миллионов долларов, а за минувшие четыре квартала - 2,6 миллиарда.

Кроме того, второй квартал подряд падают продажи операционной системы Windows - ключевой составляющей бизнес-успеха корпорации. Это связано с растущей популярностью планшетных устройств, которые потребители все чаще предпочитают традиционным компьютерам, в том числе дешевым нетбукам с Windows. Выручка соответствующего подразделения Microsoft в отчетном квартале сократилась на 1%.

Также по теме:
Microsoft уступила Apple в чистой прибыли
Microsoft теряет доходы от Windows
Microsoft надеется обойти лидеров с помощью смартфонов Nokia
Microsoft представила элегантную сенсорную мышь