Тема:

Бюджетное послание 11 лет назад

Президент назвал принципы финансовой политики на ближайшие годы

В будущем году россиян ждёт увеличение пенсий и социальных пособий, а также индексация стипендий и зарплат бюджетников. Об этом Дмитрий Медведев говорил в бюджетном послании правительству и парламенту. Президент назвал основные принципы финансовой политики государства на ближайшие три года. В течение этих лет в России должна быть сформирована новая модель экономического роста, основанная на частной инициативе, инновациях, а также качественной финансовой и производственной инфраструктуре. Какую роль во всем этом сыграют деньги?

Бюджетное послание президента – казалось бы, всего 10 листов, но на ближайшие три года они станут главным ориентиром всей финансовой политики страны. 4-процентный рост российской экономики за год Дмитрий Медведев считает уже хорошим результатом. Но требует от правительства на этом не останавливаться.

"Ключевые задачи нашей бюджетной политики – это, конечно, модернизация нашей страны, нашей экономики, создание условий для повышения конкурентноспособности экономики и долгосрочного устойчивого развития, – говорит президент. – В ближайшие годы в России должна быть сформирована принципиально новая модель экономического роста. Она должна быть основана на росте частной инициативы, на инновациях. Новый, трехлетний бюджет должен способствовать запуску новой модели роста, снизить риски и обеспечить макроэкономическую устойчивость".

Со следующего года ставки страховых взносов будут снижены с 34% до 30 – для крупного бизнеса, для малого – и вовсе с 26 до 20%. Бюджет недополучит более 400 миллиардов рублей доходов. Но компенсировать их можно, уверен Медведев. "У нас есть источники для компенсации выпадающих доходов, – отмечает он. – Есть возможности получить дополнительные средства, в результате распоряжения федеральным имуществом, то есть приватизацией, есть нефтегазовые доходы, есть резервы, возможны, наконец, другие источники. В таком соотношении использовать эти источники правительство должно само определиться в ходе бюджетного процесса. Это мое поручение".

То, что современная налоговая система не должна быть обременительной, Медведев подчеркнул особо. Налог на имущество нужно заменить специальным налогом на недвижимость. Для малого предпринимательства – расширить так называемую патентную систему налогообложения. В то же время нагрузка на нефтяников, но, в первую очередь, газовиков – напротив – повысится. Государство – за счет, в том числе нефтегазовых денег, гарантирует рост социальных выплат.

"Пенсии, пособия в 2012 году, как и в дальнейшем, естественно, будут увеличиваться, – сообщил Дмитрий Медведев. – Так в течение следующего года средний размер пенсии возрастет более чем на 11%, социальных пособий – на 6%. Особо хотел бы подчеркнуть, что меры по развитию социальной сферы не должны сводиться к механическому наращиванию расходов. А оплата труда в сфере оказания публичных услуг населению должна быть более конкурентоспособной по отношению к зарплате в других секторах. Прежде всего, это касается учителей, медицинских работников, оплата труда которых должна существенно вырасти уже в ближайшие два года в рамках упомянутых программ. С 2012 года будет проведена реформа денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц".

Еще одно предложение Медведев выносит отдельным пунктом – снижение роли государства в управлении экономическими активами. "Правительству нужно определить график приватизации крупных пакетов акций подконтрольных государству компаний, – считает глава государства. – Доля государственного участия должна быть снижена до уровня ниже контрольного, вплоть вообще до отказа от такого участия в необходимых случаях".

Тем самым, государство не просто выручит дополнительные деньги от продажи госпакетов. Оно привлечет инвестиции, вслед за которыми на рынке будет больше конкуренции. Больше ее должно стать и в системе госзакупок, которая, по словам Медведева, должна кардинально измениться и стать по-настоящему прозрачной и "безоткатной".

"Нужно сформировать эффективные процедуры их закупочной деятельности. Сейчас об этом не говорит только ленивый, – заметил российский президент. – Обеспечить информационную открытость конкурсов, не допускающих необоснованное ограничение для их участников. А это, как вы знаете, происходит сплошь и рядом. И вообще надо существенно ограничить случаи, когда решение по государственным закупкам принимается без тендора, на основании решения президента или правительства. Это исключение, а не общее правило, как в некоторых случаях пытаются представить".

Возвращаясь к теме налогов, Дмитрий Медведев еще раз напомнил о децентрализации. О ней президент говорил на Международном экономическом форуме в Петербурге. По словам Медведева, нужно сделать так, чтобы уже в следующем году существенная доля собираемых в регионах налогов в регионах и оставалась.