Путин: сделан шаг к восстановлению связей на пространстве бывшего СССР

Таможенный союз создает качественно новые условия для ведения бизнеса и дальнейшей интеграции государств-участников в глобальную экономику, считает премьер Владимир Путин

С формированием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана впервые после развала Советского Союза сделан реальный шаг к восстановлению естественных экономических и торговых связей на постсоветском пространстве. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Во вторник в Москве проходит конференция "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса", в которой также принимают участие главы правительств Белоруссии и Казахстана Михаил Мясникович и Карим Масимов. Прямую трансляцию мероприятия вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24".

Глава российского правительства отметил, что сегодняшний форум деловых кругов приурочен к завершившемуся 1 июля формированию единой таможенной территории.

"На границах между нашими тремя странами полностью сняты таможенные посты", - сказал он, подчеркнув, что это не просто техническая формальная отмена административных процедур.

"По существу, впервые после распада Советского Союза сделан реальный шаг к восстановлению естественных экономических и торговых связей на постсоветском пространстве", - подчеркнул он.

По словам российского премьера, созданы качественно новые условия для ведения бизнеса в наших государствах. "В результате снятия барьеров, затруднявших взаимную торговлю, образуется емкий, растущий общий рынок с более 160 миллионами потенциальных покупателей", - сказал он.

Премьер особо отметил, что теперь и бизнес, и государственные институты начинают работать в настоящих конкурентных условиях. Кроме того, считает Владимир Путин, появляется серьезный стимул для национальных бюрократий, которым придется бороться за предпринимателя обеспечивать качественное улучшение делового и инвестиционного климата.