Тема:

США: угроза нового кризиса 1 месяц назад

S&P: США вернут себе рейтинг ААА как минимум через 18 лет

От 9 до 18 лет понадобится экономике США, чтобы снова завоевать доверие кредиторов

Рынки отыгрывают понижение высшего кредитного рейтинга США до уровня АА+. Впервые в истории в платежеспособности Соединенных Штатов усомнились эксперты Standard & Poor's. Стоит отметить, что агентство дает негативный прогноз, а это значит, что вернуть себе тройную "А" у США получится не скоро. На это, по расчётам специалистов Standard & Poor's, потребуется до 18 лет.

Алан Гринспэн, бывший председатель Федеральной резервной банковской системы США: "Речь идет не о проблемах кредитного рейтинга. США смогут выплатить любой свой долг, поскольку всегда могут напечатать еще денег. Так что вероятность дефолта равна нулю. Я считаю, что S&P просто хотелось сыграть на нервах, сообщить, что в целом что-то идет не так. Задеть американское самоуважение, заставить попсиховать. Эффект будет куда сильнее, чем я прогнозировал ранее. Все зависит от Европы, а не от США. Соединенные штаты неплохо справлялись. Вяло, но мы двигались вперед, пока в Италии не начались проблемы. Это дестабилизировало европейскую систему, и вновь нависла опасность кризиса".

И как результат, накануне обвалом завершила работу фондовая биржа Тель-Авива, сильное падение зафиксировано на биржах Персидского залива. В данный момент в красном цвете индексы в Японии.