Тема:

Социальные медиа 1 месяц назад

WSJ: Facebook проведет IPO весной 2012-го

Крупнейшая социальная сеть Facebook проведет первичное размещение акций (IPO) в апреле-июне следующего года. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники. По сведению газеты, владелец сервиса Марк Цукерберг по итогам IPO надеется привлечь 10 миллиардов долларов, что оценит всю соцсеть в рекордные 100 миллиардов.

Если у Facebook действительно получится привлечь 10 млрд долларов, то ее размещение войдет в десятку крупнейших IPO всех времен. По данным Dealogic, свыше 10 млрд долларов по итогам выхода на биржу привлекли только 13 компаний. В их числе - Visa в 2008 году (19,7 млрд долларов), General Motors (18,1 млрд долларов) в 2010 году и AT&T в 2000 году (10,6 млрд долларов).

Самым успешным IPO в истории принято считать размещение Industrial & Commercial Bank of China. В октябре 2006 года крупнейший коммерческий банк Китая продал акций на 21,9 млрд долларов, а по итогам первого дня торгов его капитализация достигла 148 млрд долларов.

С другой стороны, инвесторы все с большей осторожностью относятся к IPO интернет-компаний. Среди них последнее крупное размещение (второе по величине после выхода на биржу Google в 2004 году) провел сервис онлайн-скидок Group on, который 3 ноября привлек свыше 700 млн долларов. Тем не менее, в течение пяти последующих торговых дней акции компании потеряли в стоимости 42%.

Сейчас Facebook согласовывает дату подачи заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), отметили источники WSJ. Они также подчеркнули, что окончательного решения о выходе на биржу Марк Цукерберг еще не принял.

Правила SEC обязывают любую компанию обнародовать финансовые результаты в течение 120 дней после того, как число ее акционеров превысило 500 человек. Как ожидают внутри самой Facebook, этот лимит она обойдет уже к концу года.

Так, не позднее 30 апреля 2012 года соцсеть будет должна либо провести IPO, либо стать открытой, что лишит ее некоторых преимуществ и поставит в невыгодное положение. Официально Facebook не раскрывает отчетность. Как ранее заявил агентству Reuters анонимный источник, за первые шесть месяцев 2011 года выручка компании удвоилась и достигла 1,6 млрд долларов.

Также по теме:
Facebook выпускает программу-клиент для Windows
Facebook делает собственный вариант Android
Facebook станет публичной компанией в ближайшие месяцы
Друзьям по Facebook теперь можно помочь деньгами
Facebook задумал собственные "паспорта"