Финансовый кризис больно ударит по странам с растущими экономиками

Финансовый кризис больно ударит по странам с растущими экономиками

Экономические прогнозы государств с бурно развивающимися  рынками резко ухудшились. Согласно прогнозам Fitch Ratings, в развивающихся странах возник риск множественных экономических и финансовых кризисов.

"Негативное влияние рецессии в странах G7 на экономику emerging markets усугубляется резким сокращением финансирования со стороны международных банков и инвесторов, а для производителей сырья еще и падением экспортных цен", - утверждает глава отдела суверенных рейтингов в лондонском филиале Fitch Дэвид Райли.

Списания и убытки банков в результате мирового кредитного кризиса составляют около 1 триллион долларов, инвесторы переводят средства из активов emerging markets в более надежные вложения. Турция, Венгрия, Украина, Исландия, Пакистан, Сербия и Латвия обратились к Международному валютному фонду за помощью, так как им необходимо рефинансировать в общей сложности 1,2 триллиона долларов краткосрочных кредитов.

Экономический рост в развивающихся странах замедлится в следующем году с 6% (первое полугодие 2008 года) до 2,5%, прогнозирует Fitch. Прирост ВВП Китая составит 6% и станет самым низким с 1990 года.

Развивающиеся экономики Европы наиболее уязвимы в условиях текущего кризиса, поскольку они полагаются на иностранный заемный капитал для финансирования огромных дефицитов платежного баланса.  "Возможности и готовность западных банков выдавать кредиты emerging markets - напрямую или через дочерние компании - резко сократились", - полагает рейтинговое агентство.  Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.