Российский фондовый рынок растет медленно, но стабильно

Российский рынок акций в среду поднялся выше 650 пунктов по индексу РТС. Это произошло за счет роста большинства фишек следом за нефтью и мировыми биржами. Исключение составили бумаги энергетических компаний, они упали на ожиданиях возможного сокращения роста тарифов с нового года до 5% с 19%.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость "голубых фишек" выросла на 1-11,6%. Индекс РТС поднялся до 656,13 пункта (+2,21%), индекс ММВБ - до 618,64 пункта (+1,78%). Лидерами роста стали акции "Полюс Золото" (+11,6% в РТС), "Роснефти" (+6,2% в РТС и +7,4% на ФБ ММВБ), "Газпром нефти" (+7,9% в РТС), "Транснефти"  (+9,6% на ФБ ММВБ).

Акции "Ростелекома" выросли на ФБ ММВБ на 8,2% - спрос на бумаги повысился с начала недели после публикации отчета за первое полугодие по МСФО, согласно которому чистая прибыль выросла в 4 раза и составила 9,827 миллиарда рублей.

Рынок днем в среду локально проседал на фоне негативной динамики европейских индексов из-за слабого прогноза прибыли Praxair, крупнейшего производителя промышленных газов в США, который нивелировал ожидания, что план спасения автомобилестроителей США поможет избежать длительной рецессии в экономике страны, сообщает "Интерфакс".

Между тем, достаточно быстро Европа компенсировала снижение и вышла "в плюс", также возобновился подъем на рынке нефти, что поддержало российские акции. Кроме того, положительная динамика отмечалась в секторе американских фондовых фьючерсов, после чего торги в США открылись ростом индексов на ожиданиях одобрения Конгрессом США плана поддержки автопроизводителей.

Михаил Гонопольский, заместитель начальника аналитического управления "Бинбанка" отмечает, что в лидерах подъема акции нефтегазовового сектора. Спрос на акции компаний металлургического сектора сохраняется, и прежде всего речь идет о растущих объемах торгов в акциях "Северстали", отмечает аналитик.

"Участники рынка ждут отчетности "ЛУКойла" и "Газпрома" за 3 кв. 2008 года по международным стандартам, публикация которой ожидается в ближайшие дни. В тоже время в СМИ появилась информация, что с 1 января 2009 года экспортная пошлина на нефть может быть установлена в размере 120 долларов за тонну. Данный уровень соответствует ценам на нефть в районе 45 долларам за баррель, то есть более менее соответствует текущей обстановке на нефтяном рынке", - пишет Ганапольский. 

По его словам, крайне негативная динамика сохраняется в акциях электроэнергетического сектора второй день подряд. "В органах государственной власти прорабатывается вопрос возможного снижения темпов роста тарифов естественных монополий уже с 2009 года, что может отразиться на доходах электроэнергетических компаний, рост которых, ранее был вызван существенным повышением тарифов на 20-30% с 2009 года", - поясняет аналитик.

Ксения Поляк, аналитик Инвестиционной группы "Универ", обращает внимание на то, что во второй половине дня на российском рынке акций активизировались покупатели. Это произошло на фоне положительной динамики европейских индексов и американских фьючерсов. "Бумаги нефтегазовых компаний вышли в уверенный "плюс" вслед за нефтяными ценами, а также на ожиданиях скоординированного сокращения объемов добычи нефти Россией и ОПЕК. Также лучше рынка сегодня выглядели бумаги "АвтоВАЗа" на новостях о введении импортных пошлин на иностранные автомобили", - отмечает Поляк.

Завтрашнее открытие российского рынка акций будет определяться внешним фоном, итогами торгов на американских и азиатских рынках. Завтра ожидается выход финансовой отчетности "ЛУКойла", традиционно эти бумаги дорожают на ожиданиях, и падают по факту события, замечает Поляк.