Тема:

Черный понедельник 12 лет назад

РТС вслед за ММВБ приостановила торги акциями из-за бурного роста

Российский рынок отреагировал бурным ростом на решение ФРС США досрочно снизить ставку

РТС приостановит торги акциями с 14:05 по московскому времени.  РТС приостановила торги акциями на час с 14:05 по московскому времени. Такая мера предпринята  из-за роста технического индекса к уровню предыдущего дня более чем на 5%. К моменту приостановки торгов значение технического индекса РТС превысило уровень среды на 6,74%.

Ранее, Фондовая биржа ММВБ остановила в четверг торги акциями с 12:40 по московскому времени до понедельника из-за роста технического индекса биржи более чем на 10% к уровню закрытия предыдущего дня.

По предписанию ФСФР России торги на ММВБ были возобновлены в 13:40 по московскому времени. На момент остановки рост индекса ММВБ составил 15,77% до 738,45 пункта.

Подорожали акции "Газпрома" (+19,8%), ВТБ (+13,1%), "ЛУКойла" (+26%), "Норникеля" (+11,55%), "Роснефти" (+21%), Сбербанка (+11,8%).

Торги на биржах РТС и ФБ ММВБ были остановлены по предписанию ФСФР РФ в среду в 11:05 по московскому времени до пятницы, однако в четверг ФСФР возобновила операции на биржах с 10:30.

Способствовало росту котировок наметившееся улучшение конъюнктуры мировых фондовых рынков (несмотря на то, что накануне снизились практически все фондовые индексы в США и Европе, на азиатских рынках в четверг утром доминирует уже тенденция к росту).

Американские фондовые индексы снизились в среду шестой день подряд на фоне заявления министра финансов США Генри Полсона о том, что некоторые банки продолжат испытывать трудности, несмотря на принятие "плана спасения". Кроме того, скоординированное снижение процентных ставок мировыми центральными банками не смогло убедить инвесторов в том, что экономика избежит рецессии.

Аналитик ИГ "Универ" Александр Петров отмечает, что сегодня торги открылись быстрым ростом, закрывая "гэп" после вчерашнего обвала, отыгрывая положительную динамику торгов в Европе и рост фьючерсов на американские индексы.

"Акции российских компаний крайне перепроданы. Большинство рисков уже заложено в цены. Тем не менее, пока существуют риски ввиду недостаточной ликвидности на рынке, риски вынужденной продажи ценных бумаг и риски значительного снижения цен на нефть, инвестиции в российский фондовый рынок опасны. На данный момент объемы торгов очень низкие и волатильность торгов сохранится высокой", - считает он.

По словам аналитика, крайняя перепроданность и высокая составляющая эмоциональности в ценах позволяют надеяться на рост рынка в долгосрочной перспективе, но стоит понимать, что после подобных падений инвесторы обычно очень эмоциональны, а потому за резкими отскоками, вновь могут следовать существенные провалы. "В любом случае, в среднесрочной перспективе все будет зависеть от ситуации в экономике развитых стран и цен на ресурсы", - подчеркивает он.