Правительство одобрило направления внешнеэкономической политики до 2020 года

Основные направления внешнеэкономической политики России до 2020 года одобрены правительством. Об этом заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина журналистам по итогам заседания правительства в понедельник.

"В целом этот документ был одобрен", - заявила она.

Набиуллина отметила, что основные направления внешнеэкономической политики базируются на задачах долгосрочной концепции социально-экономического развития до 2020 года, передает "Интерфакс".

По ее словам, важнейшими направлениями являются уменьшение зависимости экономики от экспорта сырья и поддержка высокотехнологичного экспорта. Министр сообщила, что, в частности, планируется увеличить финансирование программ по поддержке экспорта, НИОКР.

Кроме того, по ее словам, предполагается "рационализация импортной политики" с точки зрения импорта высокотехнологичного оборудования при одновременном поддерживании конкурентоспособности отечественного производства.

В качестве страновых приоритетов, по словам министра, предусмотрены интеграция в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭСа, развитие торговых отношений с СНГ, Китаем, Индией, ЕС.

По ее словам, также рассматривается возможность создания агентства по страхованию экспортных контрактов внутри структуры ВЭБа.