Россия будет укреплять сотрудничество с Латинской Америкой

Россия достигла предварительного соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства с Никарагуа, Венесуэлой и Кубой. Это произошло во время рабочей поездки правительственной делегации под руководством вице-премьера Игоря Сечина в Латинскую Америку. Также речь, конечно, шла о совместной добыче нефти и разведке месторождений углеводородов.

Россия занимает серьезные позиции в топливно-энергетической сфере всей Латинской Америки и продолжает их усиливать. Так можно максимально кратко сформулировать итоги блицтурне российской делегации во главе с первым вице-премьером Игорем Сечиным. Двое суток, три страны – Венесуэла, Никарагуа, Куба.

Каракас стал первым в программе визита по нескольким причинам. Между странами давно установились хорошие отношения, которые подкрепляются деловым сотрудничеством. К тому же 28 июля Уго Чавесу исполнилось 55 лет. Поздравления с юбилеем ему направило руководство России. Так, Владимир Путин, который уже давно дружит с венесуэльским президентом, прислал ему картину. Чавесу подарок понравился.

Но это было вечером, на официальных переговорах. А утром прямо в аэропорту Каракаса Игорь Сечин пересел в самолет венесуэльской топливной компании PDVSA и отправился вглубь страны. Здесь, в дельте реки Ориноко, находится главное достояние Венесуэлы. Под саванной залежи нефти – 175 миллиардов баррелей. Это доказанный объем, а прогноз геологоразведки – 300 миллиардов баррелей. Около шестой части этого объема будет разрабатывать российский нефтяной консорциум.

Российскую делегацию привезли на месторождение Хунин. Нефть там залегает неглубоко, ее относят к так называемому "тяжелому типу". То есть у нее вязкая консистенция, и она требует дополнительной обработки. Естественно, чтобы наладить добычу такой нефти, нужны значительные инвестиции. Нести такие расходы в одиночку ни одна российская компания не готова, поэтому был создан консорциум. Предварительно, ему достался блок номер 6. Пока разработка там еще не началась, это жаркая саванна с редкими низкорослыми деревьями. Но инфраструктура для работы уже действует, в чем лично убедился Игорь Сечин. Вместе с министром энергетики Венесуэлы на вертолете он осмотрел "Хунин-6" и прилегающие к нему месторождения.

Первый вице-премьер также побывал на пункте распределения. Там ему подарили образец той нефти, которую уже начала добывать компания Petroleos de Venezuela. Игорь Сечин выразил надежду, что в ближайшее время соглашение о создании совместного российско-венесуэльского предприятия по добыче нефти будет подписано.

"Я очень рад, что сегодня мы завершаем этот рабочий день подписанием ряда документов, создающих основу для дальнейшего сотрудничества, для работы в области нефтяной и газовой промышленности. Мы имели возможность ознакомиться с месторождениями, расположенными в долине реки Ориноко. Также осмотрели объекты инфраструктуры, морские терминалы. Работа с нашими партнерами является делом чести", – сказал Игорь Сечин.

Об этом шла речь и на встрече с Уго Чавесом. Она продлилась как минимум на час больше запланированного. Позже президент Венесуэлы впервые сообщил, сколько точно нефти залегает в пластах предполагаемого российского блока. "Я приветствую присутствие России на крупнейшем в мире месторождении в бассейне реки Ориноко. Только в "Хунин-6" мы обнаружили – вдумайтесь! – 52 миллиарда баррелей. Это значит, что в сутки там можно добывать до 400 тысяч баррелей нефти!" – сказал Уго Чавес.

На этой встрече во дворце Мирафлорес присутствовали делегации в полном составе. Венесуэльское телевидение транслировало ее в прямом эфире. Уго Чавес расспрашивал членов российского кабмина и собственных министров о подробностях достигнутых соглашений и подписанных документов. Они касаются создания совместных предприятий в нефтегазовой отрасли, строительства пяти керамических заводов, а также сотрудничества в области рыбного хозяйства.

Сотрудничество в области ТЭК обсуждалось и в другой стране центральной Америки. С партнерами в Никарагуа было подписано соглашение о совместной разведке нефтяных месторождений на ее тихоокеанском и атлантическом шельфах. С российской стороны его завизировал глава министерства энергетики Сергей Шматко. Кроме этого, руководитель агентства по рыболовству Андрей Крайний подписал документ о совместной работе – в Россию будут поступать местные морепродукты. И еще Россия отменила визовый режим с Никарагуа.

"Те документы, которые сегодня были подписаны, будут способствовать развитию отношений. Это, прежде всего, соглашение о безвизовом режиме для наших граждан. Это очень красивая и комфортная для пребывания страна. Здесь замечательные люди, которые очень тепло относятся к россиянам", – сказал Игорь Сечин.

После этих переговоров первого вице-премьера России принял президент Никарагуа Даниэль Ортега. Здесь, в штаб-квартире сандинистов, в присутствии президента Ортеги продолжается обсуждение российско-никарагуанских отношений. В первую очередь, в области ТЭК. Никарагуа, также как и многие другие латиноамериканские страны, заинтересованы в опыте и технологиях России.

Президент Никарагуа по итогам переговоров с Сечиным поблагодарил за подаренные Москвой 130 автобусов. По его словам, это поможет решить транспортную проблему в Манагуа. Даниэль Ортега также выразил заинтересованность в закупках российских военных вертолетов и в очередной раз выразил поддержку народам Южной Осетии и Абхазии. "Я хочу, чтобы люди в Южной Осетии и Абхазии знали: мы вместе с ними в их справедливой борьбе за независимость", – подчеркнул Даниэль Ортега.

Еще одна встреча на высшем уровне у Игоря Сечина была на Кубе, куда он перелетел из Манагуа. Его принял Рауль Кастро, который высоко оценил российско-кубинские отношения. В поддержку этих слов в Гаване был подписан ряд документов – о сотрудничестве в рыболовстве, а также о выделении кредита на 150 миллионов долларов. На них кубинская сторона закупит российскую сельскохозяйственную и строительную технику. Также стороны достигли соглашения о работе компании "Зарубежнефть" в эксклюзивной экономической зоне Кубы в Мексиканском заливе.