Сергей Игнатьев: процентные ставки будут снижаться вслед за инфляцией

Премьер поручил как можно быстрее определить сроки ремонтных работ и источники их финансирования

Глава Центрального банка России Сергей Игнатьев видит большой потенциал для снижения ставки рефинансирования в 2009 году темпами, примерно равными темпам снижения инфляции. "Как инфляция будет снижаться, так и наша ставка будет снижаться", - заявил он.

В то же время оно отметил, что в декабре предполагается увеличение расходов бюджета, а это приведет к увеличению денежной массы. "Это будет фактором, действующим в сторону усиления инфляции", - отметил он. По его мнению, это будет не очень сильный фактор, но в то же время, было бы лучше, если бы бюджетные расходы не были сконцентрированы в один месяц, а распределялись более равномерно.

Сергей Игнатьев спрогнозировал, что инфляция по итогам 2009 года может быть существенно ниже 11%, сентябрь к сентябрю - 10,8%. Глава ЦБ РФ отметил, что в следующем году инфляция может быть ниже официального прогноза правительства и Центробанка, который составляет 9-10%.

В настоящее время сложились очень благоприятные условия для снижения инфляции. Во-первых, пояснил он, валютный курс рубля остается стабильным и не наблюдается никакой тенденции к его снижению, скорее, наоборот. Во-вторых, объем денежной массы после резкого снижения в сентябре-декабре 2008 года и январе 2009 года с февраля начал расти умеренными темпами – в среднем рост составил 1,5% в месяц.

"Это очень комфортный темп. Он сопоставим с текущим и ожидаемым темпом инфляции", - сказал Сергей Игнатьев. Кроме того, волатильность валютного курса рубля в настоящее время выше, чем один или два года назад. И это не случайное явление, это политика ЦБ по переходу к инфляционному таргетированию и свободному курсообразованию.

"Большая волатильность рубля позволяет нам основное внимание уделять инфляции", - сказал Сергей Игнатьев. Он напомнил, что за неделю с 22 по 28 сентября инфляция была нулевой. Таким образом, за 28 дней сентября она также была равной нулю, а накопленная с начала года инфляция составляет 8,1%.

Благоприятная ситуация с инфляцией - это один из главных факторов, который ЦБ принимает во внимание при принятии решения о снижении ставки рефинансирования. В частности, 29 сентября ставка рефинансирования была снижена с 10,5% до 10% годовых. Однако это не единственный фактор, ЦБ смотрит также на ситуацию с кредитованием реального сектора.

"Здесь ситуация не столь благоприятная. Кредитная активность банков остается крайне низкой", - подчеркнул глава ЦБ. По его словам, объем кредитных требований к предприятиям реального сектора практически не растет в 2009 году, а по кредитованию населения наблюдается тенденция к снижению.

Глава ЦБ считает, что в настоящее время отсутствие кредитной активности объясняется не нехваткой ресурсов у банков, а высокими кредитными рисками.

Центробанк также обеспокоен высокими ставками некоторых банков по депозитам. Кроме того, ЦБ отмечает продолжение роста размера просроченной задолженности, правда, темпами более медленными, чем в начале года. "Мы обращаем большое внимание на ставки банков по привлечению вкладов и добились в этом отношении определенных результатов", - сказал он, добавив, что, по данным Банка России, по состоянию на 1 сентября на рынке были кредитные организации, у которых ставки по вкладам достигали 16-17% и даже выше.

"Если инфляция будет быстро снижаться, то очевидно, что ставки по кредитам будут снижаться тоже быстро", - сказал он. По оценке главы ЦБ РФ, вполне возможно, что через год-два процентные ставки по кредитам будут не 15-16%, а меньше 10% годовых.

Сергей Игнатьев отметил, что банки, которые привлекают сейчас вклады под 16%, принимают на себя обязательства выплатить проценты по ним через два-три года. "Вполне возможно, что через два-три года они могут столкнуться с тем, что процентная маржа окажется ниже, чем проценты, которые необходимо будет выплатить. Это создает риски для таких банков, а также их кредиторов и вкладчиков. Вполне возможно, что снижение кредитных ставок произойдет довольно быстро", - цитирует председателя Банка России "Интерфакс".