Александр Суринов: надо научиться сдерживать инфляцию

Реальные доходы населения продолжают падать, следовательно, говорить об оживлении экономики пока рано. Заместитель руководителя Росстата Александр Суринов рассказал в интервью "Вестям", как сейчас обстоят дела с оплатой труда.

"Россия разделена на две части по уровню заработной платы. Есть районы, есть субъекты целые, где есть так называемые северные надбавки, а есть территории, где этого нет. Тогда нужно говорить о том, что самые высокие заработки, где регулирование происходит. Это Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округ, Магадан, Чукотка. При этом есть в этой группе территории, где тоже есть регулирование, но они имеют очень невысокие заработки", – подчеркнул Суринов.

"Вторая группа там, где таких надбавок нет. Конечно, выделяются своими высокими заработками Москва и Санкт-Петербург, определенная часть Московской области. И есть в этой группе территории, где совсем низкая оплата труда. Прежде всего, это республики Северного Кавказа. А в принципе в среднем заработная плата сокращается. Сокращается ее реальное содержание. Потому что инфляция, несмотря на последнее замедление, довольно высокая. 12% за последние восемь месяцев – это, конечно, высокая инфляция. А заработная плата за это время выросла на 6%", – отметил эксперт.

"Я не думаю, что для России сегодня есть опасность дефляции, скорее, все-таки инфляции. Все-таки инфляция у нас слишком высока, возможно, это одна из главных проблем. Нам надо научиться сдерживать инфляцию, научиться жить без инфляции. Конечно, это тяжело, когда меняются структуры экономики, когда регионы различаются по уровню цен на товары и услуги", – заявил Александр Суринов.