Nokia обвинила Apple в плагиате

Компания Nokia, крупнейший в мире производитель сотовых телефонов, подает на Apple в суд, утверждая, что конкуренты, создавая знаменитый iPhone, просто прикарманили новейшие разработки Nokia.

В список из десяти якобы украденных патентов входят инновации в области беспроводной связи, систем безопасности и шифровки сигнала. В Nokia подчеркивают, что на эти и другие технологии финская компания за последние два десятилетия потратила уже 60 миллиардов долларов. Фирмы, которые хотят их использовать, обязаны подписать соответствующее соглашение. Сегодня таких компаний уже около 40, а вот Apple среди них нет, сообщают "Вести".

Насущным остается вопрос, почему Nokia заявила о своих претензиях только сейчас, спустя почти три года после запуска продаж iPhone? Возможно, причиной тому первое за десять лет падение прибылей компании, за которое частично ответственны взлетевшие на 7 процентов продажи iPhone.
Тем временем, многие аналитики считают, что даже если судебный процесс состоится, ни Apple, ни Nokia от него серьезно не пострадают.

"Учитывая прошлый опыт судебных исков, я бы не сказал, что это сильно отразится на репутации Apple, и вряд ли инвесторы обратят на это внимание. Что касается потребителей, их это скорей всего никак не коснется", - высказал свое мнение Бретт Гордон, доцент Колумбийской школы бизнеса.