"Роскосмос" предложил проекты по развитию космической отрасли

"Учитывая многогранность космической деятельности, мы сконцентрировались на тех проектах, которые в первую очередь реализуемы в установленные сроки и имеют прорывной потенциал не только для космической отрасли, но и для смежных секторов экономики", – заявил глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов в ходе заседания комиссии по модернизации экономики под председательством президента РФ.

Перминов рассказал, что Россией накоплен огромный космический потенциал. "На сегодня мы занимаем третье место в мире, а в отдельных направлениях и первое. Это касается, прежде всего, пилотируемой космонавтики и жидкостных ракетных двигателей. Например, в самых мощных в мире американских ракетах "Атлас" используется российский ракетный двигатель", – подчеркнул глава "Роскосмоса".

"Учитывая многогранность космической деятельности, мы сконцентрировались на тех проектах, которые в первую очередь реализуемы в установленные сроки и имеют прорывной потенциал не только для космической отрасли, но и для смежных секторов экономики. Рабочей группой рассмотрены и рекомендованы пять проектов, которые можно рассмотреть условно в трех направлениях: информационно-навигационное обеспечение, обеспечение надежности и качества и энергодвигательное обеспечение", – пояснил Перминов.

Одним из таких проектов, рассказал он, является создание системы, предназначенной для обеспечения экстренного реагирования при авариях, на базе многофункциональных приемных устройств системы ГЛОНАСС GPS отечественного производства. "Этот проект имеет социальную значимость", – подчеркнул Перминов. Он направлен на снижение смертности, аварийности на дорогах, позволит уменьшить тяжесть, последствия и травматизм при аварийных ситуациях. На что Дмитрий Медведев, в свою очередь, обратил внимание и добавил, что "приемниками нужно заниматься, потому что это как раз то, во что воплощается результат".

Анатолий Перминов также рассказал о проекте по созданию систем слежения и мониторинга подвижных объектов, которые будут действовать в интересах безопасности судоходства. Он высказал мнение, что особенно это принесет экономический эффект в малонаселенных, труднодоступных районах России. "Благодаря этой системе мы сможем получить информацию о факте и месте кораблекрушения, а также об отдельных экипажах, терпящих бедствие", – резюмировал глава "Роскосмоса". Он добавил, что эксплуатирование системы планируется начать к 2012, а серийное производство к 2013 году.

Президент РФ Дмитрий Медведев, шутя, отметил: "Предлагаю назвать эту систему Arctic Sea".