После предложения Microsoft акции Yahoo взлетели на 60%

После предложения Microsoft акции Yahoo взлетели на 60%

Крупнейший производитель программного обеспечения в мире Microsoft заявил о намерении приобрести Yahoo за 44,6 миллиарда долларов наличными и акциями, сообщают "Вести". Это на 62% больше рыночной стоимости Yahoo. Аналитики уже назвали цену предложения чрезмерной, а акции Yahoo выросли на 60%.

Около года назад компания Yahoo отказалась от поглощения Microsoft, но компания Билла Гейтса все же решила повторить попытку. Возможно Microsoft надеется на успех на этот раз по причине того, что у Yahoo тяжелый период из-за конкуренции с Google. Yahoo - вторая по популярности в мире поисковая система, ее владельцы предоставляют различные сервисы, объединённые интернет-порталом.

Microsoft сообщил, что предложил 31 доллар за акцию Yahoo. Таким образом, премия составляет 62% к цене закрытия торгов на бирже Nasdaq в четверг. После того, как предложение было объявлено, акции Yahoo выросли более чем на 60% и перешагнули отметку в 30 долларов.

Предложение о покупке уже направлено совету директоров Yahoo, компания Билла Гейтса предлагает либо расплатиться наличными, либо обмен акциями. Чистая прибыль Yahoo в 2007 году составила 660 миллионов долларов, а выручка 6,97 миллиардов долларов.

"Мы очень уважаем Yahoo, и вместе мы сможем предложить крайне выдающиеся решения для наших клиентов, издателей и рекламодателей, в то время как мы займем более выгодную позицию на рынке онлайн-услуг", - говорится в заявлении генерального директора Microsoft Стива Балмера.

Microsoft заявляет, что выделил четыре направления для объединения с Yahoo. Ежегодный доход от такой синергии составит не менее 1 миллиарда долларов, ожидают специалисты компании. В Yahoo от комментариев отказались.

Эксперты отмечают, что новость о сделке окажет фондовому рынку поддержку так как рынок неравнодушен к крупным сделкам. Microsoft путем поглощения Yahoo надеется составить конкуренцию Google, что у него вряд ли получится рассуждают аналитики.

"Я в шоке. Премию, которую они предложили, я считаю чрезмерной. Лично я не вижу, как Microsoft-Yahoo сможет повлиять на Google. Зато фондовому рынку это окажет хорошую поддержку - в целом рынок обожает крупные сделки, мы уже видим резкий рост фьючерсов. Все внимание будет приковано к этой сделке сегодня, учитывая состояние, в котором находится рынок. Если в такой ситуации мы получаем сделку в финансовом или технологическом секторах, это завораживает рынок, что мы и наблюдаем сегодня", - цитирует Reuters Тима Смоллса из Executon LLC.

"Это затмило все происходящее и привело к резкому росту фьючерсов. Для фондового рынка это безусловно важные новости. Рынок давно искал что-то подобное и это уменьшило значение вчерашних новостей от Google. Я думаю, эта сделка имеет смысл на фоне тяжелого периода у Yahoo из-за конкуренции с Google. Не вижу никого, кто мог бы предложить больше, чем Microsoft", - отмечает Пол Мандельсон из Windham Financial Services.