Лейбористы повышают налоги для богатых и снижают НДС

Британский Минфин обещает усилить гарантии по выплате частных вкладов

Британский министр финансов Алистер Дарлинг в понедельник представил Палате Общин пакет экстренных мер на сумму 30 миллиардов долларов.

План предусматривает увеличение подоходного налога с 40% до 45% для тех, кто зарабатывает более 150 тысяч фунтов (223 тысячи долларов) в год. Это правило вступит в силу в 2011 году, то есть после парламентских выборов, которые должны пройти до мая 2010 года. Предлагая эту меру, лейбористы впервые нарушают данное ими избирателям обещание не повышать подоходный налог.

В своем докладе Алистер Дарлинг также предложил временно понизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 17,5% до 15% с целью стимулировать британскую экономику.

В результате уменьшения НДС поступления в казну сократятся в следующем году на 12 миллиардов фунтов (18 миллиардов . долларов). С целью компенсировать эти потери в следующем году правительство увеличит государственные займы до уровня, превышающего 100 миллиардов фунтов (149 миллиардов долларов), сообщает ВВС.

Накануне премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что правительство должно как можно быстрее закачать деньги в британскую экономику в начале рецессии, чтобы ограничить ее масштабы.

"Занять миллиарды для того, чтобы понизить налоги - это единственный способ предотвратить затяжную рецессию", - сказал британский премьер.

По словам Брауна, самую большую опасность для британской экономики сейчас представляет не инфляция, а дефляция. Кроме того, британский премьер предупредил о последствиях медлительности в принятии решений.

Повышение налогов на доходы тех, кто зарабатывает более 150 тысяч фунтов в год, не окажет заметного воздействия на бюджет, поскольку таких людей в Британии немного. Ожидается, что эта мера принесет в казну лишь 2 миллиарда фунтов (3 миллиарда долларов) в год.