Банки смогут закрывать счета клиентов без суда

Как считают специалисты, мировой и европейский фондовые рынки еще не готовы к значительному увеличению банковской учетной ставки

Депутаты Госдумы предлагают предоставить банкам возможность расторгать договоры банковского счета в одностороннем порядке без применения судебной процедуры в случае, если они заподозрили клиента в "отмывании" преступных доходов.

Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Константин Шипунов. Поправки предлагается внести в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма" и в Гражданский кодекс РФ, сообщает во вторник "Интерфакс" со ссылкой на информацию в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В Гражданском кодексе предлагается предусмотреть возможность для банков отказываться от исполнения договора банковского счета, если у них есть обоснованные подозрения, что клиент проводит операцию в целях легализации доходов, полученных преступных путем, или финансирования терроризма. В таком случае банк должен письменно уведомить клиента о расторжении договора. Через месяц после уведомления договор считается расторгнутым, а остатки средств на счете в течение семи дней после этого должны быть либо выданы клиенту, либо перечислены по его требованию на другой счет. В соответствии с действующим законодательством банк может расторгать счет без суда при отсутствии средств на счете в течение двух лет.

Поправками в закон о противодействии легализации преступных доходов предлагается расширить список причин, по которым банк вправе отказаться от заключения договора счета с физическим или юридическим лицом, а также расторгнуть уже заключенный договор. Так, отказаться от заключения договора банк сможет при наличии информации о том, что гражданин или юридическое лицо могут осуществлять операции по легализации доходов, а также в случае неоднократного отказа клиента в представлении информации или представлении недостоверной информации, неоднократного совершения клиентом подозрительных операций. Кроме того, банк сможет отказаться от заключения договора, если у него есть подозрение, что цель заключения договора банковского счета - "отмывание" средств.

Расторгнуть договор банк сможет при появлении информации о том, что при открытии счета клиент представил недостоверную информацию, в случае, если есть сведения об участии клиента в террористической деятельности, если проводимая клиентом сделка запутана, не имеет очевидного экономического смысла и не соответствует видам деятельности организации. Также банк сможет расторгнуть договор, если в течение года клиент неоднократно представлял недостоверные сведения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, цель законопроекта - приведение национального законодательства в соответствии с рекомендациями ФАТФ (Международная организация по борьбе с отмыванием капитала). В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования.