Путин: экономическая политика последних лет позволяет России мягко пройти через кризис

Взвешенная экономическая политика последних лет позволяет России спокойно проходить через кризис и выполнять социальные обязательства. Об этом заявил в интервью информационному агентству Bloomberg премьер-министр России Владимир Путин. "Именно взвешенная, здравая политика прежних лет привела к тому, что российская экономика уже совсем не та, которая была в 1998 году. Именно поэтому мы позволяем себе достаточно мягко обращаться с курсом национальной валюты, именно поэтому мы имеем возможность выполнять все наши социальные обязательства, взятые еще в прежних условиях, в условиях подъема экономики", - сказал он.

"Если мы так ответственно, как и в предыдущие годы, будем работать и в кризисный период, то, повторяю, это может привести в конечном итоге к лучшей структуризации самой экономики, что в конечном итоге пойдет на пользу", - подчеркнул премьер. "Но при этом государство, конечно, должно исполнять свои социальные обязательства", - заявил он, подчеркнув, что "ресурсов у нас достаточно".

"Я имею в виду, прежде всего, обязательства, связанные с пособиями, связанные с повышением заработных плат, исполнение наших обязательств перед пенсионерами, перед военнослужащими и т.д. и т.п.", - пояснил он. "То есть это не ситуация десятилетней давности, когда мы оказались абсолютно обезоруженными и нищими. Это совершенно другая ситуация, хотя, конечно, трудности есть, и мы об этом прямо и честно говорим в стране", - добавил премьер. Он уверен, что "те подушки безопасности, которые были созданы в предыдущие годы, позволят нам достаточно мягко все-таки проходить этот сложный путь в мировой экономике".

При этом Путин подчеркнул, что "Россия не просто сама по себе переживает экономические трудности". Россия, напомнил он, стала частью мировой экономики, и это неплохо. "Но сегодняшнее событие - это и плата за то, что мы так стремились стать частью этой мировой экономики", - отметил премьер.