Путин поручил повышать пенсии и пособия с учетом инфляции

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым внести изменения в федеральный бюджет, которые позволят повышать пенсии и социальные пособия с учетом уровня инфляции. Поручение проработать этот вопрос глава правительства дал сегодня министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой.

Система социальной поддержки была одной из главных тем их рабочей встречи. Предложив обсудить развитие пенсионной системы, Путин напомнил, что "с 1 марта этого года должна быть проведена плановая индексация базовой части пенсии на 8,7%". "Затем 1 апреля страховая часть пенсии должна быть повышена на 15,2%, - сказал премьер. - Однако - имею в виду хорошую работу Пенсионного фонда в прошлом году - доходы его были увеличены более запланированных параметров. Это значит, что мы можем с 1 апреля текущего года повысить страховую часть пенсии не на 15,2%, а больше. Насколько?"

"Действительно, такие планы у нас сейчас есть, - ответила Голикова. - Мы завершаем расчеты, потому что подошли отчетные данные за 2008 год. В принципе, несмотря на некоторые сложности, возникшие в конце 2008 года, и некоторые снижения доходов в последние месяцы 2008 года, тем не менее, планы по доходам были перевыполнены, и мы имеем возможность проиндексировать страховую часть пенсии выше. Она будет проиндексирована в соответствии с этими темпами роста доходов Пенсионного фонда за 2008 год. Предварительные оценки, которые мы сейчас делаем - это увеличение не на 15,2%, как было заложено в бюджете, а на 17,5% страховой части пенсии".

"Итак, с 1 марта текущего года базовая часть пенсии увеличивается на 8,7%", - уточнил Путин. "Да, соответствующий закон принят уже", - подтвердила министр. "А с 1 апреля мы повысим страховую часть пенсии не на 15,2%, а на 17,5%", - сказал премьер. - И с 1 декабря 2009 года мы должны сравнять средний размер социальной пенсии с прожиточным минимумом пенсионеров. Это у нас заложено в бюджет и в соответствующие законы. Это значит, что с 1 декабря этого года мы должны были бы повысить базовую часть пенсии опять на 26,5%. Но мы с вами понимаем, что в текущем году уровень инфляции, который мы заложили в бюджет, в реальной жизни может быть выше. Тогда нам придется для того, чтобы выполнить поставленную задачу, увеличить базовую часть пенсии не на 26,5%, а больше. Это значит, что нам нужно будет своевременно внести соответствующие изменения в бюджет".

"Совершенно верно, - ответила Голикова. - Сейчас одновременно с уточнением прогнозов мы ведем такие расчеты, и я не исключаю, - конечно, сейчас еще рано называть цифру, - что этот уровень может быть повышен до 30%". Министр также обратила внимание на то, что "если уровень инфляции превысит запланированный, то мы должны будем еще раз вернуться к индексации страховой части пенсии и дополнительно увеличить ее с 1 августа 2009 года".

Возвращаясь к индексации 1 декабря, Путин указал, что исходя из реалий текущей жизни можно будет повысить пенсию настолько, насколько будет необходимо, для того, чтобы средний размер социальной пенсии был не ниже прожиточного минимума пенсионеров. "Эта задача перед нами стоит, и мы ее не снимаем с повестки дня, мы ее должны, безусловно, исполнить", - подчеркнул премьер-министр. "Ну и, наконец, пособия и единовременные выплаты - здесь то же самое, - сказал Путин. - Их уровень должен зависеть от инфляции, и если реально инфляция будет выше запланированных параметров в бюджете, то нам придется их пересмотреть". Глава правительства попросил Голикову "иметь это в виду и своевременно внести это в бюджет". Министр заверила, что "все пособия, которые зависят от инфляции, и единовременные денежные выплаты, которые индексируются одновременно с фиксацией в законе о бюджете и уровне инфляции, при изменении этого показателя будут увеличены ровно настолько, насколько будет изменен этот показатель". "Сейчас такие поправки мы прорабатываем совместно с министерством финансов", - сообщила глава Минздравсоцразвития.