Акции ВТБ и Сбербанка упали до рекордного минимума

Российский фондовый рынок завершил день падением, которое возглавили банковские бумаги. По итогам торгов индекс РТС откатился до 515,51 пункта (-2,75%), индекс ММВБ просел до 557,57 пункта (-4,43%).

Падение акций ВТБ и Сбербанка к вечеру четверга превысило 10% после публикации утром слабого отчета ВТБ за 9 месяцев 2008 года по МСФО, оказавшегося хуже ожиданий.

К 17:27 по московскому времени акции ВТБ обновили исторический минимум, рухнув до 2,35 копейки за штуку (-11,7% на ФБ ММВБ) и торги этой фишкой были приостановлены на час. Бумаги Сбербанка России также достигли рекордного минимума - 15,69 рубля за штуку (-10,1%).

Также на ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-3,9%), "ЛУКойла" (-3,8%), "Роснефти" (-3,7%), "Норникеля" (-6%), "Татнефти" (-3,7%), "Полюс Золото" (-1,9%), "Газпром нефти" (-4,8%), "Сургутнефтегаза" (-3,4%), "Ростелекома" (-2,2%).

Начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев не удивлен тому, что рост российского рынка сегодня снова сменился снижением. "Желающих осуществлять серьезные покупки сейчас нет. Я не сторонник позиции "шеф все пропало", но сейчас время пессимистов, а значит, возможны краткосрочные попытки игры вверх, но серьезная положительная динамика исключена. При этом в текущем квартале медведи могут окончательно добить стоки где-то до 300 пунктов по индексу РТС, конечно, для этого нужно новое падение мировых индексов и цен на нефть, однако, оно в принципе не исключено", - отмечает он.

По словам аналитика, кризис в России закончится только тогда, когда Urals будет стабильно торговаться выше 65 долларов за баррель.

Директор аналитического департамента NetTrader Андрей Верников отмечает, что тающие резервы, выход негативной отчетности ВТБ за III квартал 2008 года и негативная динамика фьючерсов на открытие американского фондового рынка - вот три фактора, благодаря которым за сохранность сопротивления 560 пунктов медведи могут не беспокоиться.

"Сегодня стал известен прогноз МЭРТ о том, что в этом году ВВП РФ снизится на 0,2% (ранее прогнозировалось повышение). Я бы не стал рассматривать эту новость как негативную так как фондовый рынок сейчас сильно отвязан от реальной экономики и привязан к направлению движения потоков капиталов. В этом году может сложиться парадоксальная ситуация, когда экономика может пойти наверх, а фондовый рынок будет падать из-за отсутствия притока капитала или наоборот. В первом квартале притока можно не ждать, но уже во втором, третьем квартале приток может начаться. Когда два главных условия для притока - устранение потенциала девальвации рубля и рост цен на нефть будут выполнены... вместо покупки фонариков, тушенки и охотничьих билетов можно будет заняться среднесрочной покупкой акций", - полагает он.