Кредиты становятся менее доступными

В условиях кризиса финансовые учреждения вынуждены менять условия и даже сворачивать некоторые кредитные программы.

Про оформление кредита за один час можно забыть. На первый план выходит надежность. Опасаясь невозвратов, банки руководствуются принципом: семь раз отмерь – один отрежь. Помимо традиционных сведений о доходах теперь важно знать и финансовое положение компании, и перспективы отрасли, в которой работает клиент. Службы управления рисками стараются рассчитать вероятность того, что завтра заемщика не уволят или ему не сократят зарплату в два раза.

"Сейчас общая тенденция – это, конечно, сворачивание экспресс-кредитов. Быстрые деньги, высокие доходы уже предпочитают банки не получать. Ограничения по возможности предоставления длинных кредитов, прежде всего, ипотечных кредитов. И это переход к кредитованию под солидное обеспечение и финансовое положение заемщика", - пояснил Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков.

Растет риск невозврата кредитов. Особенно это заметно на ипотечном рынке. На продажу выставлено около 10 процентов находящихся в залоге у банков квартир. Сейчас в судах находится почти 2 тысячи дел о реализации ипотечного жилья. Свои риски банки закладывают в процентные ставки. Они заметно выросли.

По кредитам на неотложные нужды - от 20 до 60 процентов, в зависимости от суммы, срока и предоставленных гарантий. Без залога и поручителя почти нет шансов получить более 500 тысяч рублей. Это привело к сокращению рынка. В особенности по автокредитам. Многие вообще отказались от автокредитования или подняли годовые ставки выше 30 процентов.

"Да, сокращение серьезное произошло. И по нашим оценкам, рынок автокредитов в этом году уже может сократиться на 50-60 процентов", - прокомментировали ситуацию в "ВТБ-24".

На фоне коммерческих банков только государственный "Сбербанк" может позволить себе относительно низкие ставки. Ниже 20 процентов. Он единственный продолжает выдавать кредиты пенсионерам и студентам. "Доля проблемных кредитов в нашем портфеле несущественно изменится, потому что "Сберегательный банк" весьма взвешено всегда относился к развитию операций кредитования физических лиц. Нас, если помните, неоднократно критиковали, может быть, за несколько более жесткие условия предоставления кредитов. Поэтому мы считаем, что мы себя в определенной степени застраховали от значительного прироста проблемной задолженности", - подчеркнул Дмитрий Давыдов, заместитель председателя правления ОАО "Сбербанк".

Больше всего сократился рынок валютных кредитов. Доллары и евро сегодня предлагают очень немногие банки. Даже "Сбербанк" приостановил кредитование в валюте на неопределенный срок. Собственно, и спрос на валютные кредиты почти нулевой.

"Мы изначально считали, что люди должны брать деньги в той валюте, в которой они получают зарплату, чтобы в дальнейшем, когда ситуация ухудшится, как сейчас, они не попадали на риск конвертации. Сейчас люди, которые брали кредиты в долларах, особенно на автокредитование, больше всего теряют", - отметили специалисты "Ситибанка".

Большинство кредитных учреждений сейчас озабочено привлечением средств. Ставки по рублевым депозитам для населения растут. Абсолютный максимум предложенный на этой неделе - 17 процентов годовых. Средняя ставка находится на уровне 13 процентов. И по прогнозам экспертов, ей есть, куда расти.