"Норникель" может выделить энергоактивы

"Норникель" может выделить энергоактивы

Возможность выделения энергоактивов изучает "ГМК "Норильский никель". Об этом стало известно по итогам совета директоров компании, в котором принял участие заместитель министра энергетики России Cтанислав Светлицкий.

"Норильский никель" является владельцем 0,4% ФСК (получены в обмен на пакеты акций в Кольской (24,9%) и Красноярской (25,5%) сетевых компаний), 8,2% акций "МРСК Сибири" (в обмен на 25,7% акций "Красноярскэнерго" и 25,5% акций "Тываэнерго-Холдинга") и 2,6% "МРСК Северо-Запада" (в обмен на 24,9% акций "Колэнерго"). "Норникелю" также принадлежит 5,6% акций ТГК-1, 1,6% ТГК-5 и 27,7% ТГК-14, контрольный пакет в ОГК-3.

Правление "Норникеля" ранее рекомендовало совету директоров рассмотреть вопрос о выделении в отдельную компанию ОГК-3. Остальные энергоактивы было решено рекомендовать продать, как только для этого сложится благоприятная рыночная ситуация. Вопрос же о блокирующем пакете в ТГК-14 "Норникель" собирался рассматривать отдельно, а до тех пор планировалось его оставить на балансе ГМК. Такое решение правления объяснялось тем, что мощности ТГК-14 расположены в Забайкальском крае и связаны с читинскими проектами ГМК.

На совместном брифинге в ноябре 2008 года Олег Дерипаска отмечал, что "РусАл" не будет протестовать против выделения энергоактивов, а Владимир Потанин - что "Интеррос" (около 30%) "не будет настаивать", передает "Интерфакс".