Япония вступила в рецессию

Японская экономика вступила в полосу рецессии. ВВП страны сократился в III  квартале на 0,4% в годовом исчислении и на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

В II квартале ВВП, согласно уточненным данным, упал на 3,7%. Снижение этого показателя в течение двух кварталов подряд считается рецессией.

Инвестиции снизились в 3-м квартале на 1,7%, экспорт вырос лишь на 0,7%, потребительский спрос - на 0,3%.

Мировой финансовый кризис сокращает спрос на товары японского экспорта. В рецессию уже вступила также экономика еврозоны, ВВП США в этом квартале также может упасть. Как стало известно, экономика Гонконга сократилась в прошедшие три месяца на 0,5% к предыдущему кварталу и на 1,4% во 2-м квартале, и, таким образом, также вступила в рецессию. В Китае рост замедлился до 9%.

Японские акции отреагировали на новость о рецессии снижением акций, однако индекс Nikkei 225 поднялся на 3% за счет бумаг компаний, которые, как считается, должны меньше пострадать от спада, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Рост японской экономики, начавшийся в феврале 2002 года, был самым продолжительным в истории страны после Второй мировой войны.

Японское правительство предпринимает сейчас меры для стимулирования спроса, в частности, за счет возврата налогов. Однако в целом его возможности ограничены из-за огромного размера госдолга и минимального уровня процентных ставок ЦБ.

Лидеры 20 ведущих развитых и развивающихся стран мира в субботу констатировали необходимость "более широких мер" по поддержке мировой экономики. G20 призвала также каждую из стран реализовать соответствующие ситуации, стимулирующие меры в сфере денежно-кредитной, налоговой и бюджетной политики для поддержки экономики.