От затяжного падения цен на нефть выигрывают авиапассажиры

От затяжного падения цен на нефть выигрывают авиапассажиры

Вторая и третья по величине европейские авиакомпании Deutsche Lufthansa и British Airways планируют уменьшить топливные сборы из-за падения стоимости нефти.

Lufthansa снизит надбавку для внутренних и европейских рейсов на 11% - до 24 евро (32,7 доллара), для дальних маршрутов - на 5%, до 92 евро. Изменения вступают в силу для всех билетов, купленных начиная с 20 октября.

British Airways с 16 октября снизит доплату для пассажиров эконом-класса на дальних рейсах длительностью больше 9 часов до 96 фунтов стерлингов (168 долларов) со 109 фунтов. Топливный сбор на дальних рейсах с перелетом менее 9 часов будет уменьшен на 13% - до 68 фунтов.

В то же время надбавки для пассажиров первого и бизнес-класса останутся на прежнем уровне. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Стоимость нефти снижается в среду, поскольку инвесторы скептически относятся к тому, что действий центральных банков мира по спасению экономики будет достаточно для предотвращения рецессии. Ухудшение экономической ситуации, в свою очередь, вызовет уменьшение спроса на топливо.

"Рынок нефти находится под давлением и вряд ли что-то изменится в ближайшее время", - полагает брокер BNP Paribas в Нью-Йорке Рик Неви. - Мы входим в цикл слабого спроса, который будет оказывать дополнительное давление на стоимость".

ОПЕК снизила прогноз мирового спроса в 2009 году на 0,5% - до 87,21 миллиона баррелей в сутки.

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на 17:22 по Москве составляла 76,27 доллара за баррель, что на 2,36 доллара (2%) ниже закрытия предыдущего торгового дня. За последний год сырье подешевело на 12%.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures с начала торгов в среду опустилась на 2,41 доллара (2,2%) - до 72,12 доллара за баррель.