Индекс РТС превысил 600 пунктов

Индекс РТС превысил отметку 600 пунктов. К 13:49 по московскому времени основной индикатор отечественного фондового рынка вырос на 3,58% до 600,88 пункта.

В лидерах роста - бумаги "Роснефти" (+7,4%) и "Сургутнефтегаза" (+3,8%). Индекс ММВБ к этому времени вырос на 5,68% - до 546,31пункта.

Начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов отмечает, что текущий оптимизм инвесторов, скорее всего, связан со стабилизировавшимися нефтяными котировками, а также растущей Европой. "Скорее всего, российский рынок удержит до закрытия взятые в первой половине дня позиции", - считает он.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв отмечает, что в настоящее время на рынке главенствует оптимизм, основанный во многом на ожиданиях реализации технической фигуры "двойное дно" по основным индексам. "В то же время, если говорить о наблюдаемых сегодня объемах торгов, то кроме Сбербанка и "Газпрома" особой активности покупателей не наблюдается. Обороты относительно небольшие. Это оставляет сомнение в том, что сегодняшний рост на рынке перерастет во что-то большее, чем отскок после двухнедельного падения, а "двойное дно" не превратится со временем в тройное. Поэтому мы рекомендуем не ждать "журавля в небе", а фиксировать честно заработанные спекулятивные 5-10% сегодняшнего роста", - говорит он.

Аналитик Инвестиционной группы "Универ" Ксения Поляк считает, что акции большинства российских компаний сейчас очень привлекательны для покупок с фундаментальной точки зрения. "Однако, учитывая масштабы мирового финансового кризиса, на скорое восстановление рынков надеяться не приходится. Поэтому частным инвесторам мы рекомендуем запастись терпением и приобретать акции российских компаний на долгосрочную перспективу, наращивая позиции на проливах рынка", - предупреждает она.