Башкирский ТЭК вошёл в "Систему"

Несмотря на финансовый кризис, в России заключили крупнейшую за последнее время сделку в нефтехимическом секторе. Стратегического партнера нашел башкирский ТЭК. На многих объектах уже началась модернизация производства.

Башкирия и нефть – эти два слова давно стали синонимами. Один из самых развитых промышленных регионов Поволжья во многом своему особому положению в экономики обязан нефтехимическому комплексу. Его построили еще в советское время, а сегодня группа компаний башкирского ТЭКа входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России. Огромный промышленный гигант, выпускающий десятки видов продукции, растянулся на многие километры вокруг Уфы.

Модернизация производства, а главное выход заводов на проектную мощность, с некоторых пор стало задачей номер один для дальнейшего развития башкирского ТЭКа, но привлечь стратегического партнера не удавалась, пока в 2005 году миноритарные пакеты акций не приобрела АФК "Система". С этого времени на заводе начались большие перемены.

На строительной площадке пуско-наладочные работы уже завершаются: готова большая печь, подведены технологические линии и тестируется автоматизированная система управления. "Установка замедленного коксования" – один из самых больший инвестиционных проектов этого года. После выхода на проектную мощность, который планируется уже в июле, здесь смогут довести глубину переработки углеводородов до самой высокой, 96-процентной степени очистки. В нашей стране таких современных комплексов пока нет. Монтаж оборудования российским специалистам помогают делать французские нефтяники.

"Мы занимаемся монтажом компрессорной установки на будущем новом объекте. Башкирские заводы действительно впечатляют своими размерами, но больше тем, как здесь развивают производство", - поделился Мухтар Бакуса, представитель проектной фирмы.

Нефтяным бизнесом корпорация "Система" до сих пор не занималась. Сфера ее влияния, в основном, телекоммуникации и высокие технологии, но опыт управления непрофильным нефтяным активом показал, что башкирскому ТЭКу было необходимо как раз это – специалисты "Системы" внедрили на уфимских заводах новую систему менеджмента. В итоге, финансовые показатели поползли вверх, только в прошлом году выручка компаний составила более чем 160 миллиардов рублей. Желание довести свои доли до блокирующей, а в будущем приобрести и все пакеты акций башкирского ТЭКа, руководители АФК "Система" высказывали давно. И наконец, прежние владельцы решили расстаться с нефтяным гигантом: договор о продажи всех акций башкирского ТЭК в Уфе подписали председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

"Башкирская нефтянка" обошлась покупателю в 2,5 миллиарда долларов, причем для осуществления сделки АФК "Система" привлекла заемные средства – кредит, взятый в банке ВТБ на 7 лет. Но аналитики уверены: смена собственника не только благотворно повлияет на рост капитализации компании, но и на стоимости акций – они вырастят в цене.

Сделка, о которой так много говорили, и которую уже успели назвать самым крупным приобретением за последние годы в российском нефтехимическом секторе. В ближайшее время АФК "Система" намерена провести глобальный аудит на предприятиях башкирского ТЭКа, а конечной целью станет создание вертикально интегрированной нефтяной компании: с хорошим менеджментом и прозрачными активами. Проект, который, как рассчитывают специалисты корпорации, попросту обречен на успех.