Оживление экономики США начнется в 2010 году. Доклад главы ФРС

В Палате представителей конгресса США прошли слушания, посвященные перспективам дальнейшего развития отношений Вашингтона с Москвой
Резолюция в поддержку Израиля была принята Конгрессом США
В Палате представителей конгресса США прошли слушания, посвященные перспективам дальнейшего развития отношений Вашингтона с Москвой
Резолюция в поддержку Израиля была принята Конгрессом США

Оживления американской экономики следует ждать уже начиная со следующего года. Осторожный прогноз дал председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке. Но в Капитолии у главы ФРС нашлось немало критиков. Конгрессмены считают, что ситуация в экономике страны уже сейчас гораздо хуже, чем сообщает официальная статистика.

Держать ответ перед Конгрессом Бену Бернанке приходиться два дня к ряду. Прежде, чем сказать, что влияние кризиса ослабло, ему приходится признавать, что рецессия - самая глубокая со времен Великой депрессии, спад американской экономики в начале 2009 года - драматичный. "Финансовая система США по-прежнему находится в стрессовом состоянии. Не менее тяжелая ситуация и на рынке кредитования. Однако за последние несколько месяцев наблюдаются очевидные признаки восстановления экономики", - уверяет глава ФРС.

Бернанке делиться с конгрессменами планами о том, как выводить в будущем из финансовой системы избыточную ликвидность, которая может спровоцировать всплеск инфляции. Пока американская экономика слишком слаба, ужесточать денежную политику рано. Однако улучшения в экономике есть, повторяет Бернанке, но ФРС будет держать базовую процентную ставку около нуля еще длительное время. "Мы не готовы заявить, что кризис миновал, но, как сказал Бен Бернанке, ситуация существенно отличается от того, что было 8 месяцев назад", - говорит конгрессмен Пол Канжорски.

В отчете о монетарной политике каждый конгрессмен увидел то, что хотел. Если одних успокаивают такие фразы председателя Федеральной резервной системы как, например, "признаки стабилизации" или "некоторые улучшения в экономике", то по поводу представленных цифр возмущается конгрессмен Рон Пол. Он настаивает на том, что безработица - вовсе не 10 процентов, как указано в докладе, а все 20. "Даже ФРС признает, что безработица гораздо выше. Но эти цифры не публикуются. Например, люди, которые уже не ищут работу официально, не учитываются статистикой", - утверждает Пол.

Рынок труда, если вчитаться в доклад Бернанке, еще ждут потрясения. Пусть безработица в США демонстрирует самые высокие показатели за последнюю четверть века, следующий год преподнесет новые рекорды, прогнозирует глава ФРС. "Это целый "винегрет" экономических показателей. Есть повод надеяться на улучшение к концу года, рост может продлиться до 2011. Но сохраняются и серьезные риски", - утверждает конгрессмен Адам Патман.

Теперь этот документ Бернанке предстоит продемонстрировать сенаторам. И еще раз повторить, что основной задачей монетарной политики в условиях экономического спада остается поддержка американской экономики. Доклад, в котором изобилуют осторожные и обтекаемые формулировки, завершается прогнозами на ближайшие два года. Вот экземпляр документа, который получают в руки сенаторы и конгрессмены. Одна деталь - ведомство Бена Бернанке сравнивает собственные прогнозы развития ситуации в американской экономике с теми прогнозами, которые ФРС делала в апреле этого года. И каждый показатель - безработица, инфляция, рост ВВП - сейчас, спустя четыре месяца, получает более скромную оценку. Но это отнюдь не смущает рынки, которые позитивно реагируют на первую часть выступления Бернанке на Капитолийском холме.