Минфин сократит поддержку регионов с большими расходами

Министерство финансов представило уточненный проект федерального бюджета на 2009 год

Минфин будет сокращать дополнительную поддержку регионов с непомерно большими расходами. Об этом сообщил в пятницу вице-премьер РФ Сергей Иванов на совещании по вопросу подходов к финансированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы.

По словам Иванова, "правительство вправе увязывать объемы выделяемой регионам финансовой помощи с показателями эффективности их деятельности". "Помимо ресурсной поддержки у нас имеются и рычаги воздействия, которые будут применяться к регионам выборочно", - сказал вице-премьер, подчеркнув, что "никто не пытается диктовать регионам, как им выполнять собственные полномочия и какие приоритеты выбирать", передает ИТАР-ТАСС.

Иванов напомнил о необходимости проведения консервативной бюджетной политики. "Расходы надо сокращать, но сокращать с умом, и не за счет выполнения социальных обязательств или программ занятости, - отметил он. - Минфин будет сокращать дополнительную поддержку регионам с непомерно большими расходами".

Вице-премьер подчеркнул, что для правительства "положение на рынке труда является важнейшим показателем работы региональных и муниципальных властей". "По этому показателю будет оцениваться эффективность деятельности руководителей на местах", - констатировал он, добавив, что в результате оптимизации расходов федерального бюджета объем инвестиций по ряду других менее актуальных направлений будет несколько снижен по сравнению с предыдущим периодом.

Правительство, особо подчеркнул Иванов, намерено в полной мере профинансировать выполнение социальных обязательств. По мнению вице-премьера, "самое пристальное внимание необходимо уделить качеству бюджетного планирования на уровне регионов и муниципалитетов". Он потребовал от региональных властей "жестко отстроить систему приоритетов, отказаться от второстепенных и менее значимых, срочных видов расходов".

"Прошу обратить внимание на вопрос госзакупок, так как государственный муниципальный заказ - это немалые средства", - сказал вице-премьер. Инвестиции, по словам Иванова, "необходимо направлять на завершение объектов высокой степени готовности, не распыляя финансовое влияние на все подряд и не допуская массовой консервации строительных площадок и появления "памятников долгостроя".

Зампред правительства констатировал, что в ближайшее время будет завершено "строительство мостовых переходов в Ульяновске, Саратове и Волгограде - завершено строительство памятников долгостроя советского периода". "В 2010 году будет завершено строительство участка дороги Чита-Хабаровск", - отметил вице-премьер, напомнив, что "постановление Совмина СССР о строительстве этой дороги было выпущено в 1967 году". "И в 2010 мы планируем выполнить постановление ЦК КПСС", - пошутил он.

Иванов считает необходимым "активизировать работу по созданию стимулов повышения качества управления бюджетным процессом". "В регионах и муниципальных образованиях этому будут способствовать формирование системы мониторинга и оценки качества управления бюджетным процессом, - убежден он. - Во главу угла сегодня должна быть поставлена рациональность и здоровый прагматизм". Иванов призвал регионы не набирать необоснованных кредитов. "Формула тут проста: если не уверен, что сможешь вовремя отдать, в долг не бери", - сказал он.

Вице-премьер обратил внимание регионов на необходимость соблюдения установленных нормативов по формированию расходов на заработную плату и содержание органов государственной власти регионов. "Необходимо более активно заниматься реструктуризацией бюджетной сети, избавляться от лишних или неэффективных учреждений и предприятий, шире использовать формат автономных учреждений", - призвал Иванов, подчеркнув, что экономии без сокращения расходов не бывает.