Результаты проверки госкорпораций: эффективность скромнее зарплат

Дмитрий Медведев сообщил, что сформулирует окончательное видение проблемы в ходе послания президента Федеральному Собранию
Дмитрий Медведев сообщил, что сформулирует окончательное видение проблемы в ходе послания президента Федеральному Собранию

Российские госкорпорации, видимо, все-таки ждут какие-то изменения. Правительству поручено разработать конкретные предложения по их преобразованию к марту будущего года. Об этом стало известно на встрече Дмитрия Медведева с генпрокурором и начальником контрольного управления президента. Главе государства был представлен доклад об итогах проверки госкорпораций.

Проверить деятельность госкорпораций президент поручил в конце лета: уже тогда было ясно, что к ним есть определенные вопросы. Прошло 2,5 месяца, доклад готов.

"Я поручал Генеральной прокуратуре и Контрольному управлению президента проверить, в каком состоянии статус этих новых структур – насколько эффективно они работают, какие есть проблемы в их деятельности, – для того, чтобы прийти к окончательному мнению о том, что делать дальше с этой организационно-правовой формой. Я прошу доложить, что сделано", – заявил Дмитрий Медведев.

Для наглядности Юрий Чайка принес с собой большой лист – видимо, с тезисами доклада. Медведев сосредоточенно его изучал, и было видно: здесь мало того, что могло бы порадовать. Вот лишь один пример – корпорация нанотехнологий.

"Из переданных корпорации 29 января 2007 года (то есть уже прошло два года) 130 миллиардов рублей на 1 января 2009 года освоено всего 10 миллиардов. Из них 5 миллиардов – на обеспеченность своей текущей деятельности. В результате подавляющая часть выделенных государством средств не используется по целевому назначению, а размещается на банковских депозитах как временные свободные средства. При отсутствии четких показателей эффективности деятельности корпорации работникам выплачиваются малообоснованные премии и бонусы, предоставляются социальные льготы и компенсации, несопоставимые с привилегиями государственных служащих", – указал генеральный прокурор РФ.

Высокие зарплаты и бонусы – это уже не только про Роснано, а практически про все госкорпорации. Результаты же их деятельности, как дал понять Чайка, гораздо более скромные. При этом часть работ корпорации перекладывают на другие компании, платят им за это деньги, хотя должны были бы делать это сами.

Потому у контрольного управления готовы предложения, как менять ситуацию. Начать нужно с законов о госкорпорациях – добиться большей прозрачности, определиться со статусом. Возможно, преобразовать корпорации в акционерные общества, которыми они по формату своей работы нередко и являются.

"То есть степень прозрачности меньше, чем в акционерных обществах, а по сути по своей, сделки, которые осуществляются, – это обычные коммерческие сделки, которые осуществляются при ведении предпринимательской деятельности?" – уточнил президент РФ.

"Совершенно верно. Мы также предлагаем поручить правительству подготовить положение о представителях государства в наблюдательных советах госкорпораций, которые, в свою очередь, регулировали порядок их деятельности, а также отчетности перед государством. На наш взгляд, необходимо обеспечить подконтрольность деятельности остающихся госкорпораций, прежде всего, Счетной палате, а также иным контрольно-надзорным органам", – ответил Константин Чуйченко, помощник президента – начальник Контрольного управления президента РФ.

"Спасибо. Предложение, которое сделано, на мой взгляд, вполне разумное. Я, естественно, еще раз их изучу. Что же касается общего отношения к тому, как нам развивать соответствующий правовой институт, то я определюсь и сформулирую окончательное видение в ходе послания президента Федеральному Собранию", – подытожил Медведев. Послание федеральному собранию президент озвучит в четверг.