В Латинской Америке придумали пачу – альтернативу евро и доллару

В Латинской Америке придумали пачу! Скорее всего, так будет называться новая валюта региона, сообщают "Вести". Валютная интеграция – одна из главных тем саммита организации Боливарианская альтернатива для народов Латинской Америки (ALBA), который открывается сегодня в Боливии. Страны хотят запустить в обращение новое платёжное средство как можно скорее, чтобы снизить риски, связанные с использованием доллара и евро.

Предполагается, что новая валюта, как единица для электронных взаиморасчётов будет использоваться в регионе уже с будущего года. А впоследствии пача, подобно евро, будет иметь хождение как полноценные деньги на территории всего блока. Напомню, в него входят 10 государств, в том числе Венесуэла, Боливия, Эквадор, Куба и Никарагуа. Россия на нынешнем форуме присутствует в качестве наблюдателя. С тем, как называть новую валюту, члены организации до конца еще не определились. Раньше рабочим названием было "сукре". Сегодня представитель Боливии озвучил новый вариант.

"Мы должны работать над экономической самостоятельностью, независимостью от доллара. Сначала будет создана единая региональная система взаиморасчётов. Затем мы будем продвигаться к введению новой валюты, возможно, она будет называться пача", – заявил он.

Боливарианский альянс для Америк, который до июня этого года носил название Боливарианской альтернативы для Америк, появился в конце 2004 года благодаря инициативе венесуэльского лидера Уго Чавеса в противовес провалившейся идее США по созданию Зоны свободной торговли для Америк – единого торгового пространства от Аляски до Огненной Земли.

В состав Боливарианского альянса для Америк входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминиканская Республика, Куба, Никарагуа, Эквадор, а также два карибских государства – Сент-Винсент и Гренадины и Антигуа и Барбуда. Участие в двухдневном саммите в Боливии в качестве наблюдателя принимают Россия, Уругвай, Парагвай и Гаити. Делегацию России возглавляет секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

ALBA представляет собой объединение стран с общей территорией 2,6 миллиона квадратных километров с населением более 73 миллионов человек и совокупным ВВП 640 миллиардов долларов.