Чавес призвал Россию бороться за восстановление справедливых цен на нефть

В Венесуэле оглашены результаты голосования на референдуме о переизбрании президента. Выборные лица страны, в том числе и президент Уго Чавес, получили право избираться на свои должности неограниченное количество раз

К сотрудничеству в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) призвал Россию президент Венесуэлы Уго Чавес. Он заявил, что намерен бороться за восстановление справедливых цен на нефть.

"Мы обсудили вопросы энергетики, нефтедобычи и необходимости продолжить поддерживать и интенсифицировать сотрудничество в рамках и за рамками ОПЕК, чтобы вернуть прежние цены на нефть", – сказал Чавес, принимая в своем дворце президента РФ Дмитрия Медведева.

Медведев со своей стороны отметил, что Россия готова к обсуждению и координации в рамках нефтяного рынка со странами ОПЕК. "Но это не означает, что мы собираемся организовать закрытый клуб. Мы говорим об ответственных действиях ключевых игроков энергетического рынка. Конечно, нас беспокоят цены на нефть. Цены на нее не могут быть слишком низкими или спекулятивно высокими", – отметил он.

Чавес призвал ОПЕК установить целевой показатель цен нефть между 80 и 100 долларов за баррель, что Медведев назвал интересным предложением, передает Reuters.

Южноамериканский лидер назвал Россию и Венесуэлу двумя энергетическими гигантами, которые объединяют свои усилия в развитии топливной энергетики. В частности, Чавес сообщил, что только за последние месяцы две страны и их крупнейшие фирмы подписали между собой более 20 соглашений о сотрудничестве.

В четверг вице-премьер России Игорь Сечин сообщил, что Россия передала в ОПЕК проект меморандума о сотрудничестве. "Он подразумевает различные сферы сотрудничества, начиная с научно-исследовательского, прогнозирования рынков, обмена информацией. Надеемся, что этот проект будет рассмотрен, представляется, что на очередной сессии ОПЕК в Алжире мы получим какую-то реакцию", – заявил Сечин.