Китай может направить $60 миллиардов на поддержку своего фондового рынка

Госкомитет по развитию и реформам КНР предлагает правительству страны направить до 60 миллиардов долларов в качестве помощи рынкам.  Эти денежные инъекции должны поддержать "здоровье" фондовых рынков страны и вернуть доверие инвесторов.

Предложение Госкомитета, которое будет еще обсуждаться в правительстве предполагает, что центральные власти КНР осуществят вливания в фондовый рынок  в размере от 300 до 400 миллиардов юаней (43,93-58,58 миллиардов долларов), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету China Daily.

Эта сумма составляет примерно 10% от рыночной капитализации двух ведущих китайских бирж. Предложенная мера выглядит как попытка поднять снижающееся доверие участников рынка, отмечает китайская газета со ссылкой на источник, участвующий в проекте.

Между тем эксперты скептически оценивают эффективность такого вливания, так как рынок по-прежнему колеблется в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках, а также неясными финансовыми перспективами компаний, ценные бумаги которых торгуются на китайских биржах.

"Я не думаю, что создание специального фонда для поддержки котировок будет полезно, такой шаг не сможет устранить структурные причины ослабления позиций на Шанхайской бирже", - считает управляющий директор пекинской консалтинговой компании Dragonomics Артур Кробер.