Индекс РТС взлетел более чем на 10%

Как считают специалисты, мировой и европейский фондовые рынки еще не готовы к значительному увеличению банковской учетной ставки

Индекс РТС в среду взлетел более чем на 10% на фоне роста мировых фондовых площадок и цены на нефть. К 15:35 по московскому времени индекс РТС достиг 637,28 пункта (+10,71%), индекс ММВБ - 582,46 пункта (+8,9%).

В лидерах роста в РТС выступают акции "ЛУКойла" (+10,7%), "Роснефти" (+21,1%), Сбербанка (+19,4%) и "Норильского никеля" (+16,7%). Торги акциями Сбербанка и "Роснефти" были приостановлены на час с 14:30 по московскому времени.

На ФБ ММВБ также существенно подорожали акции Сбербанка (+16,6%), "Газпрома" (+13,4%), ВТБ (+6,4%), "ЛУКойла" (+8,3%), "Норникеля" (+7,7%), "Ростелекома" (+7,1%), "Роснефти" (+9,1%), "Сургутнефтегаза" (+7,1%), "Татнефти" (+9,7%), "Полюс Золото" (+3,8%).

В среду следом за США выросли Азия и Европа (европейские индексы прибавляют 4-6%), также вышли "в плюс" американские фондовые фьючерсы в ожидании новостей от ФРС (контракт на индекс S&P 500 поднялся на 0,3% к уровню вторника, хотя утром падал более чем на 2%).

ФРС США объявит о размере базовой процентной ставки на ближайшее время в среду в 21:15 по московскому времени (как ожидается, ставка будет снижена с текущих 1,5% годовых).

Аналитик инвестиционной группы "Универ" Ксения Поляк с нетерпением ожидает сегодня вечером заседания ФРС, на котором будет принято решение относительно уровня базовой процентной ставки.

"Скорее всего, базовая процентная ставка будет снижена не менее чем на 0,5% пункта с нынешних 1,5% до 1%. В ожидании таких решительных мер со стороны ФРС США, участники рынка даже проигнорировали плохие статданные по доверию потребителей в Штатах", - считает она.

По ее словам, прошедший торговый день стал одним из лучших для американского рынка акций, основные фондовые индикаторы прибавили около 10%. "Однако не исключено, что реакция на снижение уровня базовой процентной ставки может быть противоположной. Помимо снижения процентной ставки, не меньшее влияние на динамику рынков окажут комментарии от представителей ФРС относительно ситуации в мировой экономике, кроме того в четверг выходят данные по приросту ВВП в США за III квартал, которые также могут оказать влияние на динамику рынков", - предупреждает Поляк.

Аналитик отмечает, что ситуация на мировых рынках остается очень напряженной, а "резкие скачки котировок, характерные для периодов кризисов, высокая волатильность торгов свидетельствуют о том, что разворота на мировых фондовых площадках и смены настроений ждать пока не стоит".