Белорусские министры прибыли в Москву на "молочные" переговоры

При этом Россия увеличит импорт творога, сыра и масла
Белоруссия на границе с Россией ввела усиленный режим контроля за перемещением грузов
Минск обязался переоформить все документы на свою продукцию, как того и требует российский технический регламент
Поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию возобновятся уже с завтрашнего утра. Об этом сообщил руководитель "Роспотребнадзора", главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко
При этом Россия увеличит импорт творога, сыра и масла
Белоруссия на границе с Россией ввела усиленный режим контроля за перемещением грузов
Минск обязался переоформить все документы на свою продукцию, как того и требует российский технический регламент
Поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию возобновятся уже с завтрашнего утра. Об этом сообщил руководитель "Роспотребнадзора", главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро и министр здравоохранения Василий Жарко проведут в Москве переговоры по "молочной" проблеме.

"Сегодня (в среду) в Москву для переговоров прибыли Шапиро и Жарко", - сообщили "Интерфаксу" в посольстве Белоруссии в России. Между тем накануне, во вторник, белорусская делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Савельевым не была принята в Москве главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Было принято решение об отзыве делегации.

Ранее сообщалось, что Россия и Белоруссия достигли компромисса в "молочном" споре: ввоз сухого молока в нашу страну будет приостановлен, но в то же время поставки творога, масла и сыра увеличатся. Соглашение вступает в силу с 15 июня. 

"Мы подписали баланс, по которому белорусская сторона ввозит меньшее количество сухого молока на территорию Российской Федерации. Проблема заключалась в том, что белорусского производства сухое молоко, ввозимое на территорию Российской Федерации, ниже себестоимости. У них есть решение Совета министров по реализации сухого молока на территории Российской Федерации ниже себестоимости - по видимому, с целью завоевания рынка. И плюс они ввозили больше баланса именно сухое молоко. Таким образом наши российские товаропроизводители не имели возможности реализовывать сырое молоко для переработки", - заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Между тем, добавила Скрынник, молочная проблема по части санитарно-правового оформления пока не урегулирована. Сейчас речь идет о проверке поставляемой продукции - соответствует ли она требованиям нового регламента. На это будет предоставлено дополнительное время, заявил глава Агропромышленного союза России Иван Оболенцев: "Безусловно, белорусы были проинформированы о том, что в Российской Федерации начинает действовать технический регламент. Они были уведомлены об этом заблаговременно, поэтому говорить о том, что это какой-то для них сюрприз на сегодняшний день произошел, это говорить нельзя. Тем не менее, учитывая наши партнерские отношения, наверное, Российская Федерация обозначит еще какой-то срок переходного периода. И в этот момент необходимо привести документы на свою продукцию, импортируемую в Российскую Федерацию, в соответствии с нормами нашего технического регламента".

Днем ранее Скрынник сообщала о предложении Минска добровольно отказаться от ввоза в РФ сухого молока в течение двух кварталов. По ее словам, это дает возможность российским производителям в самый сезон обеспечить сбыт своей продукции. При этом глава Минсельхоза РФ заверила, что цены на молочную продукцию в РФ "ни в коем случае" не поднимутся в связи с ограничением поставок молока из Белоруссии.

Вместе с тем, как сообщил накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, Роспотребнадзор приостановил переговоры с Белоруссией о поставках молочной продукции в РФ до уточнения полномочий белорусской делегации.

В рамках начавшихся в понедельник переговоров белорусская делегация, в состав которой входят и производители, планировала определить перечень наименований молочной продукции, предназначенных для экспорта в РФ. После 8 июня свыше тысячи наименований молочной продукции, поставляемой из Белоруссии, оказались запрещены к реализации в РФ из-за несоответствия нормам нового российского техрегламента, резко дифференцировавшего цельномолочную продукцию от выработанной с использованием сухого молока и растительного сырья.

До начала июня примерно половина произведенного в Белоруссии молока экспортировалось в Россию. Эта статья экспорта в Россию принесла Белоруссии в 2008 году около 1 миллиарда долларов - внушительную сумму при совокупном объеме республиканского бюджета в 15 миллиардов долларов.