Медведев: Россия не обязана отчитываться за перебои в поставках газа

Россия не может дать европейцам гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Хабаровске по окончании саммита Россия - ЕС.

Прямую трансляцию пресс-конференции вел канал "Вести".

"Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - подчеркнул Медведев.

Он заявил, что у России есть сомнения относительно возможностей Украины расплачиваться за поставленный газ: "У нас есть сомнения в платежеспособности Украины. Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества".

"Я обращался к нашим партнерам по этому поводу и предложил им еще раз проанализировать возможности с поставками газа на Украину", - отметил глава российского государства.

По его словам, в настоящее время закачке в подземное хранилище Украины подлежит достаточно большой объем - в районе 19,5 миллиарда кубометров, а это стоит свыше 4 миллиардов долларов. "Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности этой страны", - заключил Медведев.

Он также заявил, что Россия не будет участвовать в действующей Энергохартии и выступает за подготовку ее новой версии. "Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в Энергетической хартии в действующей ее редакции, - сказал российский перзидент. - Россия не является участником Договора к Энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем также были сделаны соответствующие международные уведомления". "Однако это не значит, что все, что было сделано в рамках Энергохартии, было вредным. Конечно, нет", - добавил он.

По его мнению, позитивные моменты хартии необходимо использовать для создания новых энергетических инструментов, в том числе путем подготовки либо нового соглашения по энергобезопасности, либо подготовки новой версии энергетической хартии, "но в рамках тех процедур, которые будут нами согласованы".

Медведев подчеркнул, что энергетическая сфера не является полем для конфликтов между Россией и ЕС, сотрудничество в этой области должно развиваться в цивилизованном ключе и нуждается в выработке новых правовых рамок. "Энергетика - это не конфликтное поле. Наоборот, это то, что нас должно объединять это то, что обеспечивает комфортное существование миллионам европейцев", - заявил он.  

При этом президент отметил, что РФ и ЕС "должны сделать так, чтобы энергетическое сотрудничество развивалось в цивилизованном ключе". Для этого, по словам Медведева, необходимо, чтобы газ продавался по рыночной цене, чтобы были подписаны соответствующие соглашения и по ним платились деньги.

Говоря о будущем сотрудничестве России в сфере энергетики, он подчеркнул необходимость выработки "всеобъемлющих правовых рамок" такого сотрудничества. "Здесь мы все абсолютно едины в том, что это необходимо сделать. Мы и дальше будем работать над созданием правовых форм сотрудничества в энергетической сфере. Уверен, что это абсолютно нам по силам", - сказал президент РФ.

В то же время он подчеркнул, что "мы должны стараться предотвращать кризисы, предотвращать проблемы, и на это как раз должны быть направлены будущие энергетические соглашения, потому что действующие соглашения, как бы к ним ни относиться, этих вопросов не решают".