Михаил Матовников: кредитовать в валюте в данный момент никто не хочет

Депозитные ставки снижаются, несмотря на то, что сейчас они находятся на очень высоком уровне, считает генеральный директор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. Особенно, если смотреть на эти ставки в реальном выражении, то есть с учетом инфляции. Об этом он заявил в интервью "Вестям".

По словам Матовникова, эти ставки достаточно высоки, потому что определяются кредитованием и привлечением средств худшими, наиболее рискованными банками. Из-за этого надежные банки вынуждены привлекать средства по достаточно не выгодным для них условиям, но очень выгодным для вкладчиков.

"Кредитные ставки вынуждены "танцевать" от ставок по депозитам", - подчеркнул Матовников. Однако кредитные ставки определяются лучшими заемщиками, теми, которые могут получать кредиты на лучших условиях. "В результате сейчас мы получаем ситуацию, когда ставка по кредитам падает быстрее, чем ставка по депозитам. Это в свою очередь оказывает достаточно серьезное влияние на депозитную ставку. Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев, мы увидим одновременный процесс достаточно быстрого снижения ставок по депозитам с нынешнего уровня. Более того, если бы в системе не было наиболее рискованных банков, которые привлекают по высоким ставкам, многие крупнейшие банки давно бы уже резко снизили ставки по привлечению средств. Тем более, в настоящий момент не так много инструментов сбережения у вкладчиков, поэтому банковские депозиты продолжают оставаться одним из наиболее привлекательных инструментов для вложений", - считает специалист.

Михаил Матовников предположил, что банки, прежде всего, будут снижать ставки по валютным вкладам, потому что ставки по ним очень велики, а кредитовать в валюте в данный момент никто не хочет.

"Средняя ставка по депозитам с учетом сроков, структуры вклада на сегодняшний день составляет порядка десяти процентов", - отметил Матовников.