Тема:

Дубай на грани дефолта 11 лет назад

Дубай оказался на грани банкротства

Последнее время бывший Сулим Ямадаев жил за границей. Около двух часов дня 28 марта он подходил к машине, когда наемный убийца подбежал и расстрелял его из пистолета

Эмират Дубай, ставший едва ли не символом восточной роскоши, оказался на грани банкротства. Общий долг эмирата к концу лета составил 80 миллиардов долларов. Большая часть долга - почти 60 миллиардов - приходится на долю государственного девелопера Dubai World.

Компания обратилась к кредиторам с просьбой перенести крайний срок выплат по обязательствам. Рукотворные острова в виде пальмы, которые возводит одна из дочерних компаний Dubai World, давно стали визитной карточкой эмирата. Но в кризис, сразу после краха американской Lehman Brothers, компания столкнулась с серьезными убытками. В результате ей пришлось выпустить бонды на сумму 4,5 миллиарда долларов. Срок погашения по основной части этих обязательств истекает 14 декабря. Власти Дубая просят кредиторов отодвинуть эту планку на полгода. Для многих инвесторов такие новости стали настоящим шоком. Эмират не раз заявлял, что собирается выполнять свои долговые обязательства в срок, передают "Вести".