Путин обязал естественные монополии вести раздельный учет доходов и расходов

Постановление о порядке ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий подписал премьер-министр России Владимир Путин.

Как говорится в постановлении от 22 сентября N707, опубликованном на сайте кабинета министров, правительство РФ устанавливает, что субъекты естественных монополий ведут раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с постановлением, порядок учета доходов и расходов естественных монополий в сфере использования инфраструктуры внутренних водных путей, транспортных терминалов, портов, аэропортов и в сфере железнодорожных перевозок утверждается министерством транспорта РФ.

Минэнерго утверждает порядок учета доходов и расходов естественных монополий в сфере транспортировки нефти и газа, услуг по передаче электрической энергии, оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, а также по передаче тепловой энергии.

Порядок ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий в сфере услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи разрабатывается и утверждается министерством связи и массовых коммуникаций.

Согласно постановлению, все профильные ведомства согласовывают порядок ведения раздельного учета расходов и доходов естественных монополий с Минэкономразвития, Минфином, Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).