Улюкаев: в России наблюдаются синдромы перегрева экономики

Улюкаев: в России наблюдаются синдромы перегрева экономики
"Перегретая" экономика более восприимчива к "внешним шокам". Об этом заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая на конференции "Модернизация экономики и глобализация".

"Перегретая" экономика более восприимчива к "внешним шокам". Об этом заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая на конференции "Модернизация экономики и глобализация".

Он отметил, что в России можно увидеть синдромы перегрева экономики. В частности, это возобновление инфляционного роста.

По словам Улюкаева, темпы роста депозитов населения в этом году уже демонстрируют сокращение притом, что банки ведут гонку роста депозитных ставок. "Это означает меньший спрос населения на рубли и больший интерес не к сбережению, а к потреблению, а это значит, что риски по инфляции возрастают", - пояснил первый зампред ЦБ РФ, добавив, что также возросли вложения населения в иностранную валюту, но на этот раз не в долларах, а в евро. По его словам, отчасти это обусловлено слухами о деноминации, отчасти инфляционными ожиданиями.

Кроме того, как отметил Улюкаев, признаками перегрева экономики являются дисбаланс роста доходов и производительности труда, а также разрыв между внутренним спросом и внутренним предложением.

Он также добавил, что инвестиционный рост в основном обусловлен внешними деньгами, а не внутренними.

"Этот набор факторов говорит о том, что проблема перегрева экономики - вопрос не праздный, и наша экономика сталкивается с этой проблемой", - сказал первый зампред ЦБ. Он отметил, что перегретая экономика более восприимчива к внешним шокам, среди которых он назвал шок мировой инфляции, глобальный дисбаланс между спросом и предложением, возможность глобальной рецессии и турбулентность на финансовых рынках. "Можно предположить, что глобальная рецессия будет влиять и на нас через ценообразование на мировых рынках", - добавил Улюкаев.

Кроме того, по его прогнозам, ожидания, что во втором квартале процесс турбулентности на финансовых рынках завершится, "излишне оптимистичны". Он напомнил, что объем списаний уже составил более 220 миллиардов долларов и в дальнейшем, как ожидается, будет существенно превышен. В связи с этим будет наблюдаться переход из менее ликвидных активов в более ликвидные, а это означает затруднения, связанные с рефинансированием долга и удорожанием заимствований.

"В этой ситуации нам следует сконцентрироваться на сохранении макроэкономической стабильности и более консервативной бюджетной и монетарной политики", - отметил первый зампред ЦБ. По его словам, все ЦБ мира, включая и Банк России, сосредоточены на обеспечении ценовой стабильности, но с оговоркой на то, что иногда финансовая стабильность выходит на первый план. Улюкаев напомнил, что ЦБ РФ уже предпринял ряд мер для обеспечения ликвидности банковской системы, так как понимает, что при том объеме задолженности, который есть, у банковского сектора могут возникнуть существенные проблемы. По словам Улюкаева, чистая задолженность банков составляет около 70 миллиардов долларов.

"Нас интересуют не проблемы бизнеса банка, а его функции по обеспечению платежей в экономике, и ЦБ будет предоставлять ликвидность, регулируя этот процесс", - сказал он.

Улюкаев отметил, что не считает "чрезмерно жесткой" политику ЦБ в сфере рефинансирования. По его словам, ЦБ дает деньги по отрицательной ставке с учетом инфляции. Он отметил, что ЦБ предоставляет средства по ставкам от 6,25% до 9,25% с учетом того, что инфляция последние три месяца год к году составляет около 12%.