ОПЕК требует убрать спекулянтов с нефтяного рынка

ОПЕК уменьшила оценку спроса в первом квартале на 130 тысяч баррелей в сутки

Деятельность хедж-фондов и спекулянтов на нефтяном рынке должна быть ограничена. С таким призывом выступил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри.

По его словам, ОПЕК будет добиваться установления правил, "ограничивающих уровень спекуляций", касающихся инвесторов, покупающих нефть и не планирующих при этом использовать ее.

Действия этих участников рынка, по мнению многих экспертов, способствовали значительному росту волатильности цен на нефть в прошлом году. Стоимость нефти взлетела на 46% в первом полугодии 2008 года до рекордных 147,27 доллара за баррель, чтобы рухнуть с этого уровня во второй половине года. Это повлекло за собой рекордные сокращения добычи странами-участницами ОПЕК.

"ОПЕК неоднократно призывала к необходимости сокращения роли избыточной спекулятивной активности на рынке, - заявил Эль-Бадри. - Сегодня практически невозможно узнать, кто в действительности покупает и продает фьючерсные контракты на нефть".

Несмотря на то, что лидеры американского Конгресса предложили принять законы, ограничивающие спекуляции на фоне роста стоимости бензина до 4 долларов за галлон летом прошлого года, мнения членов Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) по этому вопросу разделились. Серия сокращений объема добычи ОПЕК не смогла поддержать цены на нефть на фоне ослабления спроса в условиях глобальной рецессии.

"Скачок цены нефти выше 90 долларов за баррель был обусловлен скорее финансовыми потоками, чем фундаментальными факторами спроса и предложения, - отмечает главный экономист Louis Capital Markets в Нью-Йорке Эдвард Мурс. - Что касается падения цены, то оно этому также способствовали продажи контрактов спекулянтами, но важную роль сыграли и фундаментальные факторы".

По словам Эль-Бадри, он намерен поднять вопрос увеличения прозрачности энергетического рынка на форуме в Давосе в четверг, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Стоимость мартовских фьючерсов на WTI выросла в ходе электронных торгов Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду на 0,1 доллара - до 41,68 доллара за баррель.