Кризис обрушил рынок недвижимости в Москве

Строительный бум - в прошлом. Кризис резко понизил спрос на квадратные метры в Москве. Девелоперы теперь ориентируются на менее затратные проекты. А большинство новостроек в секторе коммерческой и жилой недвижимости и вовсе заморожено.

Рынок торговой недвижимости потерял ориентиры. Еще год назад всё было ясно. Компания берет деньги в кредит и строит офисный или торговый центр. Сейчас денег не хватает. Множество коммерческих объектов заморожено. А то, что строилось на кредиты, банки выставляют на продажу с солидными скидками. Сменили предпочтения и компании-арендаторы. Из крупных действующих бизнес-центров они переезжают в скромные офисы. И это несмотря на то, что арендные ставки уже снижены почти в два раза.

В Москве наблюдается и острый дефицит жилых новостроек. По подсчетам экспертов "Миэль", из-за кризиса заморожено строительство 800 тысяч квадратных метров. Это примерно пятая часть жилых строек. А с учетом бумажных проектов масштабы долгостроя могут увеличиться вдвое. Впрочем, дефицит новых домов с лихвой компенсирует вторичный рынок жилья. Предложение в этом сегменте выросло на 40%. При этом цены значительно упали: долларовые - на 30-40%, рублевые - на 10-15%.