Германия национализирует второй по величине банк в стране

&copy EPA

Правительство Германии получит 25% акций Commerzbank. Это плата за дополнительное вливание 10 миллиардов евро в капитал пострадавшего от кризиса второго по величине (после  Deutsche Bank) банка Германии.

Помощь  Commerzbank стала первым случаем частичной национализации банка в Германии в ходе нынешнего финансового кризиса. Ранее правительства США и Великобритании получили пакеты акций в ряде банков своих стран в обмен на государственную помощь.

Всего Commerzbank получит от правительства 18,2 миллиарда евро в виде вливаний в капитал и 15 миллиардов в виде гарантий. В течение ближайших дней банк планирует закрыть сделку по приобретению Dresdner Bank у страховой компании Allianz за 5 миллиардов евро, сообщает Reuters.

Решение министерства финансов приобрести блокирующий пакет акций Commerzbank "указывает на то, что мы несем ответственность за одного из крупнейших немецких участников финансового рынка, который теперь сможет оставаться конкурентоспособным и успешно продолжать работу", - сказал в заявлении представитель министерства.