Американские экономисты ждут завершения рецессии в августе

Ведущие американские экономисты ожидают окончания рецессии в США в августе и роста ВВП в начавшемся III квартале на 0,9%, свидетельствует июльский опрос The Wall Street Journal. В июне и мае их прогноз для третьего квартала был меньше - 0,6%.

По среднему прогнозу 51 опрошенного эксперта, ВВП сократился в прошедшем квартале на 1,6% в годовом исчислении после обвала на 6,1% в первом квартале, передает "Интерфакс".

В IV квартале ожидается уже рост на 2%, что также чуть выше прежних прогнозов (1,8% прогнозировалось в мае, 1,9% - в июне).

В 2010 году ВВП увеличится, по мнению экономистов, на 2,6% после сокращения в этом году на 1,2% и на 0,8% в 2008 году.

В апреле в ходе аналогичного опроса экономисты прогнозировали завершение рецессии в США в сентябре, в марте они были еще более пессимистичны, называя октябрь.

В то же время аналитики ожидают роста безработицы в США до 10% к декабрю, и она сократится в лучшем случае до 9,5% к концу будущего года.

Согласно опросу, инфляция в США будет оставаться в пределах 2% в 2009-2010 годах.

Средние прогнозы цен на нефть снизились, только к концу 2010 года средняя цена нефти превысит $70 баррель, считают опрошенные эксперты.

Что касается базовой процентной ставки Федеральной резервной системы, составляющей сейчас 0-0,25% годовых, то ее увеличение до 0,5% ожидается только к июню будущего года.

Подавляющее большинство экономистов считает, что экономике США не нужны новые стимулирующие меры, при этом, по их мнению, уже одобренные меры дадут эффект в основном только в будущем году.