Елена Скрынник: землю можно будет использовать как кредитный залог

Объем государственной поддержки сельского хозяйства в 2009 году вырастет до 182 миллиардов рублей со 115 миллиардов в прошлом году. Об этом в интервью информационному каналу "Вести" рассказала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

По ее словам, дополнительные средства будут направлены на увеличение капитала Россельхозбанка и "Росагролизинга", а также на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым сельхозтоваропроизводителям. Размер поддержки АПК является одним из самых проблемных вопросов на переговорах о присоединении России к ВТО.

Скрынник также сообщила, что Минсельхоз ведет работу с банками, кредитующими АПК. "Мы работаем с банками, банки идут на реструктуризацию задолженности", - сказала она.

В числе приоритетов Минсельхоза на 2009 год Скрынник назвала создание пилотных молочных ферм в регионах. "В последние дни мы приняли решение о создании в районах семейных молочных ферм. Мы выбрали несколько регионов и подписали с ними соглашения. Это будет 8 ферм с модульными перерабатывающими заводами. Финансирование будет предоставлять Россельхозбанк, софинансирование - регионы, оборудование - "Росагролизинг", - сказала глава Минсельхоза.

"Мы рассчитываем, что к концу года мы эти фермы увидим", - добавила она, назвав среди отобранных регионов Белгородскую, Липецкую области и Мордовию.

Кроме того, министр сообщила, что готовятся поправки в закон "Об обороте земель сельхозназначения", касающиеся использования земли, принадлежащей сельхозпроизводителю, в качестве залога при кредитовании. "Земля является основным инвестиционным инструментом агропромышленного комплекса", - добавила Елена Скрынник.