Владимир Путин посетит Ямал

В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин совершит рабочую поездку в Ямало-Ненецкий автономный округ, где проведет совещание по освоению газовых месторождений полуострова Ямал, примет участие в церемонии запуска железнодорожного моста через реку Юрибей и встретится с губернатором округа Юрием Нееловым.

Первым пунктом программы поездки премьера станет посещение рабочего поселка Юрибей, где Владимир Путин осмотрит общежития и медицинский пункт. Затем премьер-министр примет участие в церемонии ввода в рабочую эксплуатацию железнодорожного моста через реку Юрибей, расположенному на участке железной дороги Обская-Бованенково, которая является основной транспортной магистралью к Обоненковскому газоконденсатному месторождению. Этот участок железнодорожной линии оказался самым сложным для строительства. Опоры, на которых стоит мост, погружены в вечную мерзлоту. При строительстве этого перехода была сооружена гигантская эстакада через реку протяженностью около четырех километров, установлено 110 опор диаметром до трех метров.

Далее премьер-министр проведет в Салехарде совещание по вопросу освоения месторождения газа полуострова Ямал, который по ресурсам и запасам углеводородов является богатейшим регионом не только России, но и мира. . Сайт Вести.RU после полудня по московскому времени планирует начать прямую трансляцию совещания по освоению газовых месторождений Ямала, которое проведет председатель правительства РФ. В Ямало-Ненецком округе открыто 229 месторождений углеводородов, из которых 27 - газовых, 44 - газоконденсатных, 78 - нефтяные, а остальные - нефтегазовые и нефтегазоконденсатные. Из них 18 являются уникальными. Доля Ямала в доказанных российских запасах углеводородов составляет 70 процентов по газу, 18 процентов по нефти и конденсатам. Планируется, что к 2020 году добыча газа здесь будет достигать 750 миллионов кубометров в год, а нефте- и газового конденсата - до 115 миллионов тонн. Газодобычу на Ямале ведут дочерние предприятия "Газпрома", а также компании "НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз", "Лукойл-Западная Сибирь" и другие.

Суммарные запасы природного газа на Ямале оцениваются в 125,3 триллионов кубометров, из которых к настоящему времени извлечено около 11 процетов. Ямальский газ сегодня экспортируется во многие страны Европы и СНГ. Промышленное освоение Ямала началось с запуска Бованенковского месторождения с запасами 4,9 триллиона кубометров газа. В настоящее время на месторождении ведется бурение скважин, а в 2008 году начато строительство газотранспортной системы Бованенково-Ухта протяженностью около 1100 километров и производительностью более 300 миллиардов кубометров в год.

Всего на полуострове Ямал открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений с разведанными запасами газа 10,4 триллиона кубометров, газоконденсата - 228,3 миллиона тонн, нефти - 291,8 миллиона тонн. Наряду с Бованенковским, в число крупнейших месторождений Ямала входит Харасавэйское и Новопортовское. Суммарные запасы на этих трех участках составляют 5,9 триллиона кубометров газа, 227 миллионов тонн нефти и свыше 100 миллионов тонн конденсата.

Программа комплексного освоения полуострова и прилегающей акватории, которую разработал "Газпром" совместно с администрацией округа, является крупнейшим инвестиционным проектом. В рамках программы планируется освоение месторождений полуострова, шельфа Карского моря и Обской губы. По итогам 2009 года объем инвестиций в этот субъект Российской Федерации составит 426,2 миллиарда рублей.

В ходе намеченной поездки премьер-министр РФ Владимир Путин также проведет беседу с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым., сообщает ИТАР-ТАСС.