ПФР: россияне не платят свою долю в софинансировании пенсий

Около двух миллионов россиян стали участниками программы софинансирования будущих пенсий. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании правления Пенсионного фонда РФ в Нальчике его председатель Антон Дроздов.

"Граждане перечисли в счет будущей пенсии около 1,9 миллиарда рублей. Средний взнос на одного плательщика немногим превысил 3,1 тысячи рублей. Это очень выгодная программа, которая позволяет увеличить накопительную часть пенсии. Ее цель - привить населению культуру заранее планировать свои доходы после оставления работы", - подчеркнул Дроздов.

Он также сообщил, что "в бюджете ПФР на 2010 год предусмотрено 2,5 миллиарда рублей на софинансирование пенсий за счет средств Фонда национального благосостояния".

Вместе с тем Дроздов отметил, что 71% граждан, заявивших о желании софинансировать пенсию, не уплатили дополнительные взносы. В частности, в Москве и области, Дагестане, Удмуртии, Вологодской и Новосибирской областям в программе софинансирования остались не более 10% желающих.

Не войдут в программу также те, кто внес в фонд будущей пенсии менее двух тысяч рублей за год. По закону, государство удвоит добровольный взнос, если его размер составит от двух тысяч до 12 тысяч рублей. "Тема новая. Граждане, даже подав заявление, не всегда готовы платить. С людьми надо работать адресно", - заметил Дроздов.

В Кабардино-Балкарии Пенсионный фонд России подвел итоги работы за 2009 год и определил задачи на новый год. Ключевой темой обсуждения стали вопросы валоризации и социальной доплаты к пенсии до прожиточного уровня пенсионера, сообщает ИТАР-ТАСС.