Порт "Козьмино" принял состав с нефтью из системы ВСТО

Глава "Транснефти": Навальный действует, как деревенский дурачок

Порт "Козьмино" в Приморье принял первый железнодорожный состав с нефтью из трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан". (ВСТО) На первом этапе проекта планируется перевозить по железной дороге не менее 15 миллионов тонн сырья в год. Глава компании "Транснефть" Николай Токарев рассказал телеканалу "Вести" о том, как технически будет работать система поставок.

"Каждый день будут прибывать по нарастающей по несколько составов. В самое ближайшее время мы должны вывести терминал уже на рабочие параметры, на рабочие режимы. На сегодня практически полностью завершено заполнение линейной части трубы – 2 700 километров. Завершаются последние приготовления к запуску нефтепровода в эксплуатацию", – отметил Николай Токарев.

Пока будет вестись строительство второго этапа – 2 100 километров от Сковородино до "Козьмино" – вся нефть будет транспортироваться по железной дороге. С этой целью создано совместное предприятие. Контрольный пакет принадлежит "Транснефти", миноритарный – "Уралвагонзаводу".

Ссылки по теме
Проект ВСТО на сайте АК "Транснефть"
СМНП "Козьмино"