"Газпром" и Сербия подписали соглашение по "Южному потоку"

В понедельник "Газпром" и "Сербиягаз" подписали соглашение о реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" для транзита российского газа через территорию Сербии.

Соглашение, подписанное в присутствии премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы и первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, предусматривает создание компании для разработки технико-экономического обоснования проекта и проведения в дальнейшем самого строительства.

Соглашение о сотрудничестве России и Сербии по проекту строительства транзитного газопровода "Южный поток" послужит усилению безопасности Европы в энергетической сфере, заявил Медведев.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов, с момента подписания соглашения три месяца отводится на создание компании, после этого 18 месяцев - на разработку технико-экономического обоснования, а само строительство должно начаться не позднее, чем через 24 месяца с момента подготовки ТЭО.

Куприянов добавил, что само строительство "займет немного времени", напомнив, что по плану "Южный поток" должен заработать к 2013 году. "Так что мы успеваем", - отметил он.

Представитель "Газпрома" отказался назвать цену проекта, пояснив, что она будет ясна после готовности технико-экономического обоснования. России принадлежит 51%, Сербии - 49% доли в совместном предприятии.

"Важно со всеми странами договориться, чтобы общее технико-экономическое обоснование было комплексным", - отметил Куприянов, добавив, что с каждой из стран-участниц проекта будет создаваться отдельная компания.

Что касается покупки сербской Naftna Industrija Srbije (NIS), которой принадлежат два НПЗ, то представитель "Газпрома" сообщил, что стороны "находятся в процессе переговоров".

Совокупный объем российских инвестиций в сербскую топливно-энергетическую отрасль составит 900 млн евро, сообщил Медведев, который посетил нефтеперерабатывающий завод Панчево - крупнейшее сербское предприятие по переработке нефти и производству нефтепродуктов.

Гендиректор НПЗ Сержан Бошнякович сообщил Медведеву, что к 2010 году при помощи российских партнеров на завод будет поставлено новое оборудование, которое позволит модернизировать производство.

"Его стоимость - около 500 миллионов евро. Оно будет соответствовать самым современным стандартам", - сказал Бошнякович.

"Надеемся, что с вашей помощью мощность завода возрастет до семи миллионов тонн нефти в год", - отметил гендиректор. Сейчас завод перерабатывает пять миллионов тонн нефти в год.

Бошнякович, обращаясь к Медведеву, высказал пожелание коллектива как можно быстрее подписать все документы и перейти к реальным инвестициям.

Как сообщалось, в конце января было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве РФ и Сербии в нефтегазовой сфере, которое создает условия для присоединения Сербии к реализации проекта газопроводной системы "Южный поток". Также в рамках соглашения планируется построить в Сербии подземное хранилище газа на базе истощенного газового месторождения "Банатский Двор". Кроме того, был подписан протокол об основных условиях приобретения ОАО "Газпром нефть 51% акций NIS.

Подписанное в понедельник в Белграде соглашение касается первого из этих трех вопросов двустороннего сотрудничества.

Новый газопровод пройдет от России (район Джубги в Краснодарском крае) по дну Черного моря до болгарской Варны (собственник подводной части - СП "Газпрома" и итальянской Eni - South Stream AG). Мощность газопровода на территории Болгарии составит 31 миллиард кубометров в год, производительность одного из его отводов, который пройдет по территории Сербии - от 10 миллиардов кубометров, говорится в документах.