Центробанки России и Китая готовят расширение расчетов в рублях и юанях

Банк России 11 января 2009 года выпустит в обращение инвестиционную серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением Георгия Победоносца

Центральные банки России и Китая готовят документы, предусматривающие расширение расчетов в рублях и юанях во взаимной торговле. Об этом сообщил вице-премьер Игорь Сечин.

На заседании президиума правительства в понедельник Сечин отметил, что подготовка этих документов должна завершиться в ближайшее время.

Вице-премьер отметил, что "вопрос расширения расчетов в рублях и юанях в товарообороте между двумя странами" обсуждался в ходе визита в Пекин российской делегации, которую он возглавлял.

Сечин также сообщил, что встреча глав правительств России и Китая запланирована в конце октября в Москве. Он отметил, что подготовка к этой встрече обсуждалась в ходе его визита в Китай 26-27 июля.

Сечин также сообщил, что передал послание Владимира Путина премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

"Он ждет встречи глав правительств для обсуждения ключевых вопросов торгово-экономического сотрудничества между нашими странами", - сказал вице-премьер.

Он также отметил, что в ходе его встреч в Китае была достигнута договоренность о запуске российско-китайского механизма энергодиалога. С российской стороны возглавлять группу по энергодиалогу с Китаем будут глава "Росатома" и министр энергетики.

С китайской стороны сопредседателями энергодиалога будут глава комитета по развитию ресурсов и генерального комитета по энергетике.

"Заседание энергетического диалога должно состояться в Москве накануне встречи глав правительств России и Китая", - подчеркнул Сечин.

Он сообщил, что в ходе переговоров в Китае обсуждались вопросы сотрудничества двух стран в нефтяной, газовой, электроэнергетической областях, а также в атомной энергетике. В переговорах участвовали представители государственных энергетических компаний КНР.

Как подчеркнул Сечин, при обсуждении вопросов сотрудничества в энергетике "мы исходили из необходимости выполнения всех договоренностей, достигнутых на высшем уровне".